(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُجريت الدّراسة في مزرعة أبي جرش، في كلية الزراعة بجامعة دمشق، خلال الموسمين الزراعيين 2018 و2019، بهدف تقدير التباعد الوراثي بين خمس سلالات من الذّرة الصفراء باستخدام قيمة D2 (Mahalanobis distance) اعتماداً على تسع عشرة صفة شكلية، وفيزيولوجية، وكمية. نفذّت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاثة مكررات. بيّنت النتائج وجود تباين معنوي بين السلالات لجميع الصفات المدروسة، عدا صفة طول الفاصل الزمني بين ظهور النورات المذكّرة والمؤنثة. توزّعت السلالات المدروسة في ثلاثة عناقيد، حيث ضَمَّ العنقود الأوّل ثلاث سلالات (IL-456-06،IL-90-14 ،IL-200-14 )، فيما ضمَّ كلٍّ من العنقودين الثاني والثالث سلالة واحدة (IL-272-06)، (IL-239-14) على التوالي. لوحظت أقصى مسافة D2 (205113376623004) بين العنقودين الثالث والأوّل. كما سُجّلت أقصى مسافة D2 (89397527464328) بين السلالة IL-272-06 وكلٍّ من السلالتين IL-456-06 وIL-90-14، ما يُشير ذلك إلى التباين الوراثي بين هذه السلالات وإمكانية الاستفادة منها في إنتاج هجن تتميز بقوة الهجين بالنسبة للصفات المرغوبة المدروسة.