(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم تنفيذ البحث في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة جامعة دمشق في عام 2018-2019. لتقييم فاعلية المبيد الفطري fluopyram (pyridinyl ethylbenzaimide) والمبيد النيماتودي (imicyafos) والمخصب العضوي Poly quat+ Phosphoric على الطور الثاني لنيماتودا تعقد الجذور الجنوبية (J2)Meloidogyne incognita. بينت النتائج أن المبيد fluopyram تفوق بشكل معنوي في موت يرقات الطور الثاني لنيماتودا ( M. incognita (J2على المبيد imicyafosوالمخصب العضوي Poly quat+ Phosphoricعند كل التراكيز، وكان التركيز القاتل النصفي LC50للمبيد fluopyram (77.76و 22.24 ppm) بعد 24 و 48 ساعة من التحضين، تلاه المبيد imicyafos حيث أعطى نسبة موت أعلى ليرقات الطور الثاني لنيماتودا M. incognita مقارنة بالمخصب العضوي، وأظهرت النتائج أن المركبات المختبرة كانت أعلى سمية ليرقات الطور الثاني لنيماتودا (M. incognita (J2 بعد 48 ساعة مقارنة بزمن التحضين 24 ساعة، وازدادت سمية المركبات المختبرة بزيادة التركيز.