(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجري هذا البحث في عام 2020-2021 في مركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس – عمريت. تناول هذا البحث تقدير كل من الفينولات والفلافونيدات في المستخلص الكحولي لبتلات وأسدية أزهار الزعفران باستخدام حمض الغاليك ومحلول روتين إضافة لتقدير الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصين باستخدام اختبار ديفينيل بيكريل هيدرازيل، وقد بينت النتائج تفوق مستخلص بتلات الزعفران معنوياً على مستخلص الأسدية في كمية الفينولات والفلافونيدات حيث بلغت (5.23-2.89) ملغ.غ-1 بالترتيب، وبالتالي كانت القدرة على تثبيط الجذور الحرة في البتلات (60.9%) أعلى منها في الأسدية (34.18%) عند التركيز (0.5 ملغ.مل-1) وكانت تتناسب طرداً مع زيادة تركيز المستخلصات.