دراسة تأثير درجات الحرارة الثابتة على بعض المؤشرات الحياتية للمتطفل Semiclausum Hellen Diadegma (Hymenoptera:Ichneumonidae) في الظروف المختبرية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تمت دراسة المتطفل Diadegma semiclausum (Hellen) (Hymenoptera:Ichneumonidae) في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية ضمن ظروف مخبرية ثابتة عند درجات الحرارة (30،26،22) ±1 سْ ورطوبة نسبية 60±5% وفترة ضوئية 8:16 (ظلام:ضوء) ساعات، جُمعت العينات) خلال الفترة الممتدة من نيسان/أبريل إلى تموز/يوليو عام 2019، في منطقة أبو جرش محافظة دمشق (سورية)، تمت تربية المتطفل على حشرة الفراشة ذات الظهر الماسي Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) المرباة على نبات الملفوف Brassica oleracea var.capitata .بينت النتائج أن أطول زمن لازم للتطور من البيضة إلى تشكل العذراء كان عند درجة الحرارة 22 سْ بمتوسط 0.33±7.39 يوماً وأقل زمن كان عند درجة حرارة 30 سْ بمتوسط0.18 ±4.66 يوماً. بينما كان أطول زمن للتطور من طور العذراء حتى انبثاق الحشرة الكاملة عند درجة حرارة 22 سْ بمتوسط 0.32±9.39 يوماً وأقل زمن كان عند درجة حرارة 30 سْ بمتوسط 0.17±6.38 يوماً كان أطول زمن للتطور من طور البيضة وحتى انبثاق الحشرة الكاملة عند درجة الحرارة 22 سْ بمتوسط 0.08±16.78 يوماً وأقل زمن عند درجة حرارة 30 سْ بمتوسط 0.26±11.04 يوماً.وكانت العتبة الحرارية الدنيا (LDT) من البيضة حتى تشكل العذراء 7.9، ومن تشكل العذراء حتى انبثاق الحشرة الكاملة 5.33، وللجيل الكامل 6.5. ويحتاج المتطفل إلى مجموع درجات حرارة فعالة (SET) 250 درجة – يومية فوق العتبة الحرارية الدنيا (6.5) لإتمام جيل كامل (من البيضة إلى البالغة).
Keywords: المتطفل; Diadegma; العتبة الحرارية