تأثير بعض مواد المكافحة في كثافة نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne incognita في الظروف المخبرية والحقلية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تضمنت هذه الدراسة نوعين من التجارب (تجارب أصص في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة جامعة دمشق وتجارب حقلية في الساحل السوري عام 2018). هدف البحث إلى تقييم كفاءة سماد عضوي وبعض المبيدات الجديدة المستخدمة من قبل المزارعين في مكافحة نيماتودا تعقد الجذور على صنف البندورة المزروع (ماركوني ف1). أظهرت نتائج تجارب الأصص وجود فروق معنوية في كثافة نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne incognita ما بين المعاملات المدروسة. فقد كانت معاملة   Velum prime أكثر تأثيراً في مكافحة نيماتودا تعقد الجذور حيث قضت عليها بشكل نهائي تلاها معاملة Novo safe حيث كانت الكثافة (1.00فرداً / 50 سم3 تربة) وبعدها معاملة Neem cake (2.00 فرداً / 50 سم3 تربة) مقارنة مع معاملة الشاهد المصاب حيث كانت الكثافة (3.33 فرداً / 50 سم3 تربة). كما أدت بعض المعاملات المدروسة إلى زيادة معنوية في مؤشرات النمو: وزن وارتفاع النباتات مقارنةً مع الشاهد المصاب، أظهرت معاملة Velum prime تفوقاً على باقي المعاملات حيث بلغ الارتفاع58.30 سم، الوزن الخضري 29.36غ والوزن الجذري 5.58غ. أظهرت النتائج الحقلية تفوق معاملة Velum prime 1.5 في مكافحة نيماتودا تعقد الجذور حيث انخفضت كثافتها بشكل كبير وبلغت الكثافة (2.7 فرداً/ 50 سم3 تربة)، تلاها معاملة Velum prime 1.25 (15.7فرداً / 50 سم3 تربة). كما أظهرت النتائج تفاوتاً في عدد العقد على المجموع الجذري حسب المعاملة حيث لم يلاحظ أي عقد في معاملة مبيد Velum prime 1.5 وكان دليل التعقد أيضاً صفر، حيث حقق مبيد  Velum prime 1.5أعلى وزن رطب للجذور حيث بلغ 25.50غ.
Keywords: نيماتودا