تحديد أنجح الطرائق في الكشف عن نقاوة الغليسرين من الناحيتين العلمية والعملية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
هدف هذا البحث الى دراسة تغير لزوجة الغليسرين النقي والممزوج بالماء بنسب متفاوتة مع تغير درجات الحرارة وإبتكار أنجح وسيلة تجريبية لكشف غش الغليسرين بالماء وتحديد نسبته.أوضحت نتائج البحث أن لزوجة الغليسيرين النقي عند الدرجة 0 سْ تساوي 12070 سانتي بويز وتنخفض قيمتها تدريجياً بإرتفاع درجة الحرارة لتصل إلى 14.80 سانتي بويز عند الدرجة 100سْ، وتبين أيضاً أن اللزوجة للغليسيرين النقي 100% عند درجة الحرارة  20سْ بلغت 1410 سانتي بويز، بينما وصلت اللزوجة إلى 3900 سانتي بويز عند إنخفاض درجة الحرارة إلى 10 سْ، كما يوضح أهمية خفض درجة الحرارة للغليسيرين عند الكشف عن الغش بالماءتنبع أهمية هذا البحث من كون الغليسرين يشكل مكونا أساسياً في الكثير من الصناعات وبالأخص في مانعات التجمد المستعملة في محركات الإحتراق الداخلي, وإذا كانت مواصفات مانع التجمد بسبب غش الغليسرين ومزجه بالماء غير ملائمة فإن تمدد الماء عند إنخفاض درجة الحرارة وتجمده يؤدي إلى تكسر أجزاء المحرك التي يمر عليها, وهذا يشكل خسارة إقتصادية لا يستهان بها.
Keywords: الغليسرين; الكاربوهيدرات; الماء; الغليسريدات; اللزوجة