استخدام أنّموذج ARIMA في التّنبؤ الاقتصاديّ بإنتاج لحم الأغنام في محافظة الحسكة حتى عام 2021 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
لحم الأغنام هو من أكثر أصناف اللّحوم الحمراء استهلاكا،ً وهو مصدر رئيّسيّ للبروتينات الحيوانيّة والفيتامينات والمعادن. يَهدف البحث إلى التّنبؤ الإقتصاديّ بإنتاج اللّحم في محافظة الحسكة حتّى عام 2021، باستخدام منهجيّة بوكس جينكينز التّي تجمع بين نماذج الإنّحدار الذّاتيّ والوسط المتحرّك، باستخدام سلسلة زمنيّة سنويّة تعود للفترة من 1985 إلى 2015، تمّ إجراء التّحويل اللّوغاريتميّ للبيانات، ومن ثمّ إختبار ديكي فوللر Dickey – Fuller ، وتمّ تقدير عدّة نماذج من خلال رسم دّالة الإرتباط الذّاتيّ، والإرتباط الذّاتيّ الجزئيّ، ومعيار أكيكي وبيز Akaike and Bayesian ، وتمّ تشخيص الأنّموذج الملائم، وفقاً للإختبارات الإحصائيّة، وإختبارات الّدقة التّنبؤيّة، تبیّن بأنّ أنّموذج (ARIMA (1,0,0 مع الثّابت، یعدّ أفضل النّماذج في الحصول على تنبؤات دقیّقة لإنتاج اللحم حتى عام 2021، ويتوقع البحث أنّ يبلغ معدل النّمو السّنوي حوالي 0.0346%. يُوصيّ البحث بالاهتمام بالإنتاج الحيوانيّ، والوقوف على الصّعوبات لمعالجتها، ووضع السّياسات المناسبة، وتوفير مستلزمات الإنتاج، لتحفيز المنتجين على زيادة إنتاجتهم.
Keywords: السّلاسل الزّمنيّة; إنتاج اللّحم; بوكس جينكينز