تأثير إضافة خام الزيوليت وحمأة الصرف الصحي في تراكيز المعادن الثقيلة في التربة والبطاطاتأثير إضافة خام الزيوليت وحمأة الصرف الصحي في تراكيز المعادن الثقيلة في التربة والبطاطا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذَ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية بمحطة الهنادي في محافظة اللاذقية على تربة رملية لومية كلسية بهدف معرفة تأثير إضافة معدلين من الزيوليت الخام ومعدل واحد من حمأة الصرف الصحي، وخليطاً من الزيوليت بمعدلين مختلفيين مع معدل واحد من حمأة الصرف الصحي في تراكيز العناصر المغذية والمعادن الثقيلة في التربة ومحصول البطاطا.نُفذت التجارب وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات وفروق معنوية عند مستوى (0.05).بينت نتائج تحليل التربة أن قيم العناصر الثقيلة في جميع المعاملات كانت أدنى بكثير عن التركيز المسموح فيها لتراكم المعادن الثقيلة في التربة الزراعية. وان إضافة الزيوليت بالمستوى الأول منفرداً أو مختلطاً مع حمأة الصرف الصحي أمَّنَ تغذية مناسبة للأوراق ودرنات البطاطا من العناصر المغذية الكبرى والصغرى، وأضحت النتائج أيضاَ أن قيم العناصر الثقيلة في أوراق ودرنات البطاطا ولكافة المعاملات لم تتجاوز القيم النموذجية المنصوح فيها لتراكيز تلك العناصر في النبات.
Keywords: زيوليت; حمأة الصرف الصحي; معادن ثقيلة; بطاطا