تأثير مبيدي الفطريات Vitaflo و Topsin-mوالفطر Trichoderma harzianum Rifai في تثبيط نمو بعض الفطريات المعزولة من حبوب القمح المعدة للزراعة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة التوافق بين مبيدي الفطريات Vitaflo (Carboxin+Thiram) وTopsin-m (Thiophanate -methyl) Topsin-m وفطر Trichoderma harzianum ifai (1969) أو الرشاحة الفطرية في تثبيط نمو بعض الفطريات المعزولة من حبوب القمح المعدة للزراعة. وقد نُفذ البحث في عام 2025 في مخبر أبحاث المبيدات في قسم وقاية النبات في كلية الهندسة الزراعية- جامعة دمشق- سورية. استخدمت طريقة تسميم الوسط المغذي لدراسة تأثير المبيدات بتراكيز النصف والتركيز الموصى به والتركيز المضاعف في تثبيط نمو الفطريات T. harzianum وF.culmorum و Aspergillus nigerوAlternaria sp.، وتأثير الرشاحة للفطر (T. harzianum) بتراكيز 5 و10 و15% في تثبيط الفطريات المعزولة من حبوب القمح. واستخدمت طريقة الزرع المزدوج للتضاد بين الفطر T. harzianumوالفطريات المختبرة. أظهرت النتائج تباين تأثير المبيدات في تثبيط نمو الفطرT.harzianum في الوسط المغذي (PDA) وفقا للتركيب الكيميائي والتركيز المستخدم والزمن بعد التحضين. وجد أنّ المبيد Vitaflo أعطى أعلى نسب تثبيط لنمو الفطر مقارنة مع المبيد Topsin-m عند جميع التراكيز وعند الفترات المختبرة. وزاد تأثير المبيدات في تثبيط النمو بزيادة التركيز. في حين انخفض التأثير مع مرور زمن التحضير. حيث بلغت نسبة التثبيط عند التركيز الموصى به 28.24 و15.29% لكل من مبيديVitaflo  وTopsin-m بعد 6 أيام من التحضين. كما وجد من البيانات تباين تأثير المبيدات الفطرية المختبرة والرشاحة الفطرية والفطر T. harzianum في تثبيط الفطريات المختبرة F.culmorum وAspergillus niger وAlternaria sp.، وزاد التأثير بزيادة التركيز. وكان الفطر Alternaria sp. أقلها حساسية للمبيدات والفطر Aspergillus niger أكثرها حساسية. وأظهرت نتائج دمج المبيدات بالتركيز النصف مع الرشاحة بالتركيز 10% أو الفطر T. harzianum أعطت أعلى تأثير في تثبيط الفطريات المختبرة مقارنة مع المعاملات منفصلة. بالنتيجة يمكن دمج المبيدات الفطرية المختبرة مع الفطر أو الرشاحة الفطرية وإدخالها في برنامج المكافحة المتكاملة للفطريات بعد إجراء تجارب المعاملة قبل الزراعة.
Keywords: مبيدات فطرية; قمح; Trichoderma harzianum