ال " تأثير زيت الزعتر على نظام التواصل البكتيري عند بكتيريا التبقع الزاوي على القطن Xanthomonas citri subsp. malvacearum." (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
في هذه الدراسة والتي أجريت في كلية الهندسة الزراعية – جامعة دمشق – خلال العام 2024-2023  تم دراسة تأثير زيت الزعتر (THY) في خمد الاتصالات البكتيرية Quorum Quenching (QS) عند بكتيريا التبقع الزاوي على القطن Xanthomonas citri subsp. malvacearum ((Xcm. أظهرت النتائج انخفاضاً ملحوظاً في كل من حركة وإنتاج البروتياز والسكريات المعقدة الخارجية وتشكل البيوفيلم في البكتيريا الـ Xcm المعاملة بـ 0.25 و0.5 mg\mL من زيت الزعتر المستخلص ومع ذلك، لم يلاحظ أي تأثير على النمو البكتيري للخلايا البكتيرية، وبالتالي تدل النتائج على قدرة زيت الزعتر المستلخص على العمل كمضاد للتواصل البكتيري Quorum Sensing (QS) من خلال التأثير في عمل إشارات عائلة الـ DSF للبكتيربا Xcm.
Keywords: Xanthomonas citri subsp. malvacearum (Xcm); Quorum Sensing (QS); Quenching (QQ)،; عوامل القدرة الإمراضية; زيت الزعتر المستخلص