دراسة تحليلية اقتصادية لمحصول القمح المروي في محافظة ريف دمشق (منطقة قطنا) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدف البحث إلى تقدير التكاليف الإنتاجية لمحصول القمح المروي باستخدام الطاقة الشمسية مقارنة بالديزل في محافظة ريف دمشق. نُفذ البحث باستخدام التحليل الإحصائي الوصفي والتحليل الاقتصادي، وكذلك تطبيق مقياس ليكرت لترتيب أولويات الصعوبات المتعلقة باستخدام الطاقة الشمسية، وبلغ حجم العينة نحو 190 مزارعًا اختيروا بطريقة الحصر الشامل. بينت نتائج التحليل بوجود فروق ذات دلالة إحصائية لكل من إجمالي التكاليف، والإيرادات والربح الصافي المحقق والغلة لمحصول القمح المروي باستخدام الطاقة الشمسية والديزل عند مستوى المعنوية Sig=0.01 وأدى استخدام الطاقة الشمسية إلى انخفاض التكاليف الإنتاجية بنسبة 6.7% مقارنة بالري بالديزل، كما زاد الربح الصافي بمقدار 4587081.2 ل.س/ هكتار باستخدام ري الطاقة الشمسية مقارنةً بالري بالديزل؛ أي بنسبة زيادة قدرها 68.1%، كما حقق محصول القمح المروي بالطريقتين كفاءة اقتصادية بلغت نحو 2.2 و3.2، وشغلت صعوبتي أسعار شبكة الطاقة المرتفعة، ومواصفات تجهيزات الطاقة الرديئة المرتبة الأولى والثانية من بين صعوبات تأمين تجهيزات شبكة الطاقة الشمسية التي تواجه المزارعين في عينة الدراسة على التوالي، وشغل صعوبة توافر شبكات الطاقة المرتبة الأخيرة، ويوصي البحث تشجيع المزارعين على استخدام الطاقة الشمسية في ري محاصيلهم، كونها تخفض من تكاليف إنتاجها مقارنة بالديزل.
Keywords: الطاقة الشمسية; الديزل; محصول القمح المروي; محافظة ريف دمشق