تأثير تغليف بذار الحمص بالمبيدات الفطرية وعزلات الرايزوبيوم المزروعة في تربة معدية بفطر Fusarium oxysporum f. sp. Ciceris في بعض مؤشرات نمو البادرات وخفض شدة المرض (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
تم إجراء الدراسة في مخبر مبيدات الآفات في كلية الهندسة الزراعية – قسم وقاية النبات بجامعة دمشق لعام 2022-2023. وتم تقييم تأثير عزلات من الرايزوبيوم Mesorhizobium ciceri (DR – GB,11 وDR – GB,15 وDR – GB,20) المعزولة من نباتات حمص في قدرتها على تحمل المبيدات الفطرية (Anadoul وSpiro وVitaFlo) بالتركيز الموصى به وقدرتها في تحسين نمو نباتات الحمص (صنف غاب4) وخفض نسبة الإصابة بالفطر المسبب للذبول الوعائي (Fusarium oxysporum f. sp. ciceris) في الأصص بظروف العدوى الصناعية في المخبر. أظهرت النتائج أنّ العزلات المختبرة لها إمكانية في تشكيل العقد الجذرية على جذور الحمص وتحسين نمو النبات وخفض شدة الإصابة بالفطر دون فروق معنوية بين العزلات حيث كان تعداد العقد في النباتات السليمة غير المعاملة بالمبيدات أو معدية بالفطر 12.11 و11.33 و13.25 عقدة / نبات لكل من العزلات DR –GB,11 و DR – GB,15 و DR – GB,20على الترتيب. كما أن تأثير خلط المبيدات الفطرية مع عزلات الرايزوبيوم المختبرة أعطى تباين في التأثير في قدرتها بتشكل العقد الجذرية وفقا للتركيب الكيميائي للمبيد فقد أعطى مبيدي Anadoul و VitaFlo خفض في تعداد العقد الجذرية في حين لم يؤثر مبيد Spiro في تشكل العقد.  من ناحية أخرى أعطت الخلائط زيادة في نسب إنبات بذور الحمص المعدية بالفطر مقارنة بالشاهد المعدي وزادت من مؤشرات نمو النبات. كما خفضت من نسبة وشدة الإصابة بمرض الذبول مقارنة مع المعاملات التلقيح بالعزلات أو المبيدات منفردة. وخفضت خلائط مبيد VitaFlo مع العزلات من شدة الإصابة وبفروق معنوية مع باقي المعاملات. حيث بلغت النسبة لمئوية لخفض شدة الإصابة 90.32 و90.32 و93.54% لكل من العزلات DR –GB,11 وDR –GB,15 و DR –GB,20على الترتيب. ومن ناحية أخرى، كانت التفاعلات السلبية قليلة بين مبيدات الفطريات المستخدمة على البذور وملقحات الرايزوبيوم تشير إلى أن استخدام التلقيح بالبكتيريا مع معاملة البذور بالمبيدات الفطريات، لها قدرة في تقليل من مراض الذبول الوعائي الفيوزاريومي، ومفيدة لإنتاج الحمص بالحقل.
Keywords: الحمّص; مبيدات فطرية; Mesorhizobium ciceri; Fusarium oxysporum f. sp. Ciceris; سورية