دراسة تأثير مستويات مختلفة من التسميد في بعض الصفات الشكلية والإنتاجية لصنف الكينوا زير(Chenopodium quinoa Willd.) تحت ظروف الزراعة المطرية والري التكميلي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذتْ التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في بيتيما في محافظة ريف دمشق  خلال موسم الزراعة 2022-2023، بهدف دراسة تأثير أربعة معاملات ري(I0: زراعة مطرية،I1: تقديم ريتين،I2: ثلاث ريات،I3 : ري كامل) وفق خمسة معاملات سمادية (F1:NPK وفق المعادلة السمادية 120وحدة آزوت نقي/هكتار-1،50 وحدة فوسفات نقي/هكتار-1،50 وحدة بوتاس نقي/هكتار-1)؛F2 :2 /1 NPKنصف المعادلة السمادية+ رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1+رش حمض الهيومك بمعدل2كغ.هكتار-1؛ :F3 2/1NPK+رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ.هكتار-1؛4F: 2/1NPK +رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1؛5F: رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1ومستخلص طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1) في بعض صفات النمو والإنتاجية لصنف الكينوا زير. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بترتيب القطع المنشقة، بواقع 3 مكررات. أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين المعاملات المدروسة وتداخلاتها التفاعل بينها، حيث تفوقت معاملة الري الكامل(I3) تفوقاً معنوياً في صفات عرض العثكول الرئيس(6.00سم)، وزن البذور في النبات(31.56غ. نبات-1) والغلة البذرية(3657كغ.هكتار-1) والغلة الحيوية(8987كغ.هكتار-1)، في حين تفوقت معاملة الري التكميلي(1 (Iفي صفات ارتفاع النبات(87.26سم)،طول العثكول الرئيس(20.39سم)، وزن الألف بذرة(2.60غ),بينما تفوقت معاملة التسميد (F2) في مجمل الصفات المدروسة وحققت أعلى متوسط لصفة ارتفاع النبات(92.25سم)، طول العثكول الرئيس(21.24سم)، عرض العثكول الرئيس(5.62سم)، وزن البذور في النبات(35.24غ.نبات-1)، وزن الألف بذرة(2.72غ),الغلة البذرية(4145 كغ.هكتار-1) والغلة الحيوية (8900 كغ.هكتار-1). أما بالنسبة لتداخل المعاملات المدروسة، فقد أعطت الزراعة بالري الكامل(I3) مع تطبيق التسميد(F2) تفوقاً معنوياً لصفة عرض العثكول الرئيس (7.00سم)، وزن البذور في النبات(52.4غ. نبات-1)، الغلة البذرية(5947 كغ. هكتار-1)، الغلة الحيوية(12000كغ.هكتار-1).
Keywords: محصول الكينوا; Chenopodium quinoa; الري التكميلي; التسميد; الشكلية; الإنتاجية