التضاد الكيميائي لبعض النباتات الطبية في إنبات بذور عدد من الأنواع النباتية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذت التجربة في مخبر الأعشاب الضارة التابع لمركز المكافحة الحيوية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق عام 2023، لدراسة التأثير الأليلوباثي لمسحوق كل من: الميرمية Salvia officinalis، الحسيكة الموبرة Biden aurea والقطيفة المخملية Tagetes erecta بالتركيزين 15 و30غ مسحوق نباتي/1 كغ تورب في مؤشرات الإنبات ونمو الشتول لأنواع المحاصيل التالية: السلق Beta vulgaris، الكزبرة Coriandrum sativum، الجرجير Eruca sativa، السبانخ Spinachia oleracea، والحلبة Trigonella foenum-graecum، وكذلك أنواع الأعشاب الضارة التالية: الساعة Erodium sp.، الحندقوق Melilotis indicus، شوك مريم Silybum marianum، الخردل الحقلي Sinapis arvensis، والجعضيض Sonchus oleraceus، حيث نفذت التجربة ضمن صواني الإنبات. بينت النتائج أن مسحوق الميرمية يملك تأثير أليلوباثي مثبط لمؤشرات إنبات بذور كل من المحاصيل والأعشاب الضارة المدروسة، لكن ارتفعت % للمادة الجافة وبالمقابل رفعت % لموت البادرات لدى معظم الأنواع النباتية المدروسة، باستثناء الكزبرة فقد كانت % للموت مختلف ظاهرياً عن الشاهد عند تركيز 15 غ/1 كغ تورب. كما تبين أن مسحوق القطيفة المخملية يملك تأثير أليلوباثي مثبط لمؤشرات إنبات بذور كل من المحاصيل والأعشاب المدروسة، لكن ارتفعت % للمادة الجافة معنوياً وبالمقابل رفعت % لموت البادرات ظاهرياً أو معنوياً لدى معظم الأنواع النباتية المدروسة، وارتفعت % لإنبات السلق ظاهرياً عند تركيز 30 غ/1 كغ تورب. وكان تأثير الحسيكة الموبرة يتوقف على النوع النباتي المدروس وعلى المعدل المضاف؛ فعند تركيز 15 غ/1 كغ تورب قد أعطى تأثير أليلوباثي مشجع لإنبات بذور ونمو شتول الجرجير، كما خفض ظاهرياً % لموت الشتول، لكن رفع % للسمية النباتية معنوياً مقارنة مع الشاهد، كما ثبط نمو أعشاب الساعة، الحندقوق والجعضيض، وعند تركيز 30 غ/1 كغ تورب كان له تأثير أليلوباثي مشجع لإنبات بذور ونمو شتول كل من الكزبرة، وعشب الحندقوق، لكن ارتفعت % للموت معنوياً في الكزبرة، وارتفعت % للسمية النباتية معنوياً في الحندقوق. وخفضت جميع المعاملات مؤشرات الإنبات، ورفعت % للوزن الجاف في محصول الحلبة وعشب السلبين ظاهرياً مقارنة مع الشاهد، لكن معاملتي القطيفة المخملية والميرمية بتركيز 30 غ/1 كغ تورب، كذلك الحسيكة الموبرة 15غ/1 كغ تورب قد خفضت % للإنبات ورفعت % للموت في الحلبة معنوياً مقارنة مع الشاهد ومع بقية المعاملات.
Keywords: الأليلوباثي; النباتات الطبية والعطرية; مؤشرات الإنبات; % للمادة الجافة; % لموت الشتول; % للسمية النباتية