فاعلية بعض مبيدات الحشرات في مكافحة سوسة الأوراق Sitona spp. على ضرر العقد الجذرية ومؤشرات الغلة في حقول العدس في محافظة درعا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أُجري هذا البحث لدراسة تأثير بعض المبيدات الحشرية في بعض المؤشرات الإنتاجية لصنف العدس المحلي (حوراني) وفاعليتها في خفض قابلية تغذية يرقات سوسة الأوراق (Sitona spp.) على العقد الجذرية ضمن الحقل خلال الموسم 2019 في محافظة درعا. اُستخدمت خمسة مبيدات بالتراكيز الموصى بها لكل مبيد؛ مبيد لمعاملة مغلفات البذار: (المادة الفعالة إيميداكلوبريد 70%)، وأربعة مبيدات رش لمعاملة المجموع الخضري هي على الترتيب: 1- مجموعة البايروثرويدات؛ (ألفا سايبرمثرين 100 EC, 1غ/لتر). 2- ومبيد الرش (المادة الفعالة أزدرختين 1%). 3- ومبيد الرش (المادة الفعالة ثياكلوبريد+ دلتا مثرين).4- ومبيد الرش المادة الفعالة أسيتامبريد، إضافة إلى الشاهد. المعامل بالماء فقط، وجرى تقدير عدد العقد الجذرية الكلية والمصابة وتقييم لبعض المؤشرات الإنتاجية. ظهر تضرر العقد الجذرية بشدة في الشاهد بسبب تغذية اليرقات، مع انخفاض الغلة. بينت النتائج أن جميع المعاملات أثرت معنوياً (sig
Keywords: سوسة الأوراق; العدس; مبيدات; ضرر عقد جذرية; الغلة; محافظة درعا