تأثير الطراز والوسط المغذي في استحداث الكالوس من مآبر بعض الطرز المحلية للقرنبيط (Brassica oleracea var botrytis.L) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ البحث في محطة بحوث الغوطة التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية / دمشق، وفي مخبر التقانات الحيوية النباتية التابع للهيئة العامة للتقانات الحيوية – وزارة التعليم العالي/ دمشق خلال الفترة 2021-2023، وذلك بهدف استحداث الكالوس من زراعة المآبر لثلاثة طرز من القرنبيط المحلي(J-K-D) تم جمعها من منطقة ريف دمشق (دوما، كفرسوسة، جديدة عرطوز). حيث زرعت المآبر باستخدام الوسط المغذيMS مضافاً إليه تراكيز مختلفة من منظمات النمو النباتية من الأوكسين 2,4-D (0، 0.3، و0.5 ملغ/ ل) ومن الستوكينين BAP (0، 1، و2 ملغ/ ل). أظهرت النتائج تفوق الطرازK معنوياً في متوسط عدد الأيام لبدء تحفيز الكالوس (8.39 يوماً) وفي متوسط عدد الأيام لتشكل الكالوس (11.38 يوما)ً، وسجل الوسط MS3 أقل متوسط لعدد الأيام اللازمة لبدء تحفيز الكالوس (12.19 يوما)ً وأقل متوسط لعدد الأيام اللازمة لبدء تشكل الكالوس (15.83 يوما)ً وبفروق معنوية مع الأوساط الأخرى، وسجل الطراز J أعلى متوسط لعدد كتل الكالوس المتشكلة (10.94كتلة) وبفروق معنوية مع الطرز الأخرى، كما أعطى الوسطين MS1 وMS2 أعلى متوسط لعدد كتل الكالوس (9.92، و9.33، كتلة، على التوالي) وبفرق معنوي مع الوسط MS3 (6.83 كتلة)، وسجل متوسط نسبة استحداث الكالوس الأعلى معنوياً في الطراز J (45.6 %) وبفروق معنوية مع باقي الطرز، بينما سجل متوسط نسبة استحداث الكالوس الأعلى معنوياً عند الوسطين MS1 وMS2 (41.3، 38.9%، على التوالي) وبدون فروق معنوية فيما بينهما، في حين فشلت عملية الاستحداث تماماً عند معاملة الشاهد، وامتاز الكالوس المستحدث من طرز القرنبيط المحلي بقلة نموه وإدامته على الأوساط المستخدمة، ووجود تفاوت في صفتي اللون والحجم، أما بالنسبة لقوام الكالوس فقد كان متماسكاً وذا مظهر حبيبي مرغوب في جميع الطرز.
Keywords: قرنبيط; كالوس; زراعة المآبر; منظمات النمو