أثر العوامل البيئية في إنتاجية نبات الزعفران Crocus sativus. L في محافظة ريف دمشق- سورية. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذ البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية مركز بحوث ريف دمشق (محطتي بحوث سرغايا وبحوث الطيبة) سورية، خلال الموسمين الزراعيين 2019 و2020، بهدف دراسة تأثير العوامل البيئية للمواقع المزروعة فيها نباتات الزعفران (Crocus sativus. L) في مؤشرات الإنتاجية (مياسم وكورمات) للنباتات.  بينت نتائج التجربة أن الظروف المناخية السائدة في منطقة سرغايا زادت من مؤشرات النمو الزهري (متوسط عدد الأزهار ووزنها الرطب، متوسط طول المياسم ووزنها الجاف) وعدد الكورمات لنباتات الزعفران المزروعة فيها مقارنة بمثيلاتها المزروعة في ظروف منطقة الطيبة وبدلالات إحصائية. وتفوق الموسم 2020 في متوسط عدد الأزهار ومتوسط الوزن الرطب للأزهار (0.63 زهرة، 0.19غ) تفوقاً معنوياً على موسم 2019، فيما تفوق هذا الأخير على الموسم 2020 وبدلالة إحصائية في متوسط طول مياسم الأزهار والوزن الجاف للمياسم (3.592 سم، 0.035 غ)، فيما يخص وزن الكورمات فوجود أثر معنويا في كلا الموقعين وبلغ أعلى وزن في موقع الطيبة بمتوسط وزن (14.95غ) وكان الأثر معنوياً لمتوسط الغلة في كلا الموقعين وبلغ أعلى انتاجية في موقع الطيبة بمتوسط وزن كورمات (0.26 كغ. دونم-1) كما لوحظ نفس الأثر المعنوي في متوسط الغلة المنتجة في الموسم الثاني (0.28 كغ. دونم-1) عن تلك المنتجة في الموسم الأول (0.21كغ. دونم-1) تفوق موقع سرغايا في متوسط عدد الكورمات وبلغ قيمتها (19.20كورمة) وتفوق الموسم الثاني على الموسم الأول حيث بلغ( 23 كورمة) مقارنة بالموسم الأول (4.6 كورمة). أما محتوى المياسم من المواد الفعالة فلم يلاحظ فروق معنوية بين موقعي الزراعة (الطيبة وسرغايا) في متوسط محتوى المياسم من الكروسين (158.73,182.85على التوالي غم. ميكروغرام-1)، أو في متوسط محتوى المياسم من السافرنال (23.50و23.90 غم. ميكروغرام-1) على التوالي، أما فيما يتعلق بمتوسط محتوى المياسم من البيكروكروسين فقد تفوق موقع سرغايا 74.80 غم. ميكروغرام -1على موقع الطيبة 56.06 على التوالي غم. ميكروغرام-1.
Keywords: زعفران; عوامل بيئية; موقع الطيبة; موقع سرغايا; مؤشرات زهرية; مؤشرات كورمات