تأثير الرش بمستخلص الأعشاب البحرية وحمض الهيومك في نمو وإنتاجية صنف الكينوا Q26 (Chenopodium quinoa Willd.) تحت ظروف الزراعة المطرية والري التكميلي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذتْ التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في بيتيما في محافظة ريف دمشق  خلال موسم الزراعة 2022-2023، بهدف دراسة تأثير أربعة معاملات ري(I0: زراعة مطرية،I1 : تقديم ريتين،I2 : ثلاث ريات،I3 : ري كامل) وفق خمسة معاملات سمادية (F1:NPK التوصية السمادية؛F2 :2/1 NPKنصف التوصية السمادية+رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1+رش حمض الهيومك بمعدل2كغ.هكتار-1؛ :F3 2/1NPK+رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1؛4F: 2/1NPK +رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1؛5F: رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1ومستخلص طحالب بمعدل1.5كغ.هكتار-1) في بعض صفات النمو والإنتاجية لصنف الكينوا Q26. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بترتيب القطع المنشقة، بواقع 3 مكررات. أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين المعاملات المدروسة وتداخلاتها، حيث تفوقت معاملة الري الكامل(I3) تفوقاً معنوياً في صفات عدد الأيام اللازمة حتى النضج (157.00يوم)، ارتفاع النبات (106.60سم)، الغلة البذرية(5246كغ.هكتار-1) وعدد العثاكيل في النبات(16عثكول.نبات-1) وعدد البذور في النبات(15643.4بذرة. نبات-1)، وتفوقت معاملة الري التكميلي((I2 في صفات وزن الألف بذرة(2.86غ)، والغلة الحيوية(13960كغ. هكتار-1),بينما تفوقت معاملة التسميد (F2) في عدد الأيام حتى النضج (162.58يوم) وبمجمل الصفات الإنتاجية وحققت أعلى متوسط لصفة متوسط عدد العثاكيل في النبات(15.50عثكول. نبات-1)، عدد البذور في النبات(17096.25بذرة. نبات-1)، وزن الألف بذرة(3.01)، الغلة البذرية(6502 كغ.هكتار-1) والغلة الحيوية (18000كغ.هكتار-1). أما بالنسبة لتداخل المعاملات المدروسة، فقد أعطت الزراعة بالري الكامل(I3) مع تطبيق التسميد(F2) تفوقاً معنوياً لصفة متوسط ارتفاع النبات(109.00سم)، عدد العثاكيل في النبات(16عثكول. نبات-1)، عدد البذور في النبات(26134بذرة.نبات-1)، الغلة البذرية (9511كغ. هكتار-1).
Keywords: محصول; الكينوا; الري التكميلي; التسميد; النمو; الإنتاجية