دراسة تحليلية لاستجابة المزارعين لأثر التقلبات السعرية وتغيرات الهطولات المطرية في المساحة محصول الحمص في محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدفَت هذه الدراسة إلى تحليل استجابة المزارعين نحو أثر التقلبات السعريّة وتغيرات الهطولات المطريّة في مساحة محصول الحمص في محافظة السويداء خلال الفترة 2000-2021، للوقوف على أهم العوامل المؤثرة في قراراتهم، وذلك بالاعتماد على تحليل العلاقة بين معامل المخاطرة (التابع Y) وبعض الصفات الشخصيّة والخصائص الاقتصاديّة والاجتماعيّة (على أنّها عوامل مستقلة) من خــلال استخدام البرنامـــج الرياضي SPSS، حيث تبيّــن أنّ أكثـــر العوامل تأثيــراً علـــى معامل المخاطرة لمحصول الحمص هي إنتاجيّة المحصول نفسه خلال فترة الدراسة، ومن ثمّ المساحة المزروعة بمحصول العدس البعل (على اعتباره المحصول المنافس) في منطقة الدراسة خلال العام 2020-2021م، أمّا من أجــل تحديد أثر بعض المتغيرات الاقتصاديّــة والمناخيّـــة في مساحة محصول الدراسة فقد تمّ الاعتماد على نموذج نيرلوف حيث تضمّن النموذج المساحة المزروعة كمتغير تابع بينما كانت المساحة المزروعة وسعر المحصول وإنتاجيته وسعر المحصول المنافس (محصول العدس البعل) لسنة سابقة من فترة الدراسة (2000-2021م)، والمخاطرة السعريّة والمخاطرة الإنتاجيّة كمتغيرات مستقلة، حيث بيّنت النتائج أنّ المتغيرات الاقتصاديّة والمناخيّة تؤثر بشكل كبير على مساحة محصول الحمص البعل في محافظة السويداء خلال فترة الدراسة بنسبة 46%،كما بيّنت نتائج التحليل أنّ دالة المنفعة ذات شكل مقعر للمزارع الراغب بالمخاطرة وذات شكل مستقيم للمزارع الحيادي تجاه المخاطرة وشكل محدب للمزارع الذي لا يرغب بالمخاطرة ضمن منطقة الدراسة لعام الدراسة المذكور.
Keywords: الحمص البعل; التقلبات السعريّة; الهطولات المطريّة; نموذج نيرلوف