تأثير الرش الورقي بالأحماض الأمينية في نمو وانتاجية شجرة الزيتون الصنف القيسي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في محافظة حماه خلال عامي 2020و2021 بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بالأحماض الأمينية في نمو وانتاجية شجرة الزيتون صنف قيسي، حيث طبق الرش الورقي بالأحماض الأمينية  Agrotonتركيز (1مل/ل) وفق المعاملات: F0 شاهد بدون رش مستخلص طحالب بحرية، F1 رشة واحدة قبل الإزهار، F2 رشة واحدة بعد العقد،  F3رشة واحدة قبل القطاف بشهر، F4 رشة قبل الإزهار و بعد العقد، F5 رشة بعد العقد وقبل القطاف بشهر، F6 رشة قبل الإزهار وبعد العقد وقبل القطاف بشهر). مع إضافة التسميد الأرضي حسب التوصية السمادية. بينت نتائج التسميد الورقي بالنسبة لمتوسط الموسمين تأثير معنوي في صفات النمو الخضري حيث تفوقت المعاملة F4 رشة قبل الإزهار وبعد العقد على باقي المعاملات بمتوسط طول الطرود ونسبة الكلوروفيل الكلي 6.08 سم، 1.58 ملغ/مل على التوالي، بينما الشاهد 4.75 سم، 1.37 ملغ/مل على التوالي، في حين أثر الرش الورقي بالأحماض الأمينية بشكل إيجابي على عدد الأزهار الكلي/الفرع  حيث تفوقت معاملة الرش قبل الإزهار على باقي المعاملات حيث بلغ متوسط عدد الأزهار 199.97 مقارنة بالشاهد بمتوسط عدد أزهار 164.19، كما أظهرت النتائج  تفوقاً واضحا في إنتاجية الشجرة خصوصاً المعاملةF6  رشة قبل الإزهار وبعد العقد وقبل القطاف بشهر إذ بلغ متوسط إنتاجية الشجرة 33.3 كغ وفي الشاهد 14.07 كغ، وكذلك في نسبة الزيت للثمار حيث بلغت نسبة الزيت 19.93 % تليها المعاملة F3 رشة قبل القطاف بشهر بنسبة زيت 19.83% مقارنة بقراءة الشاهد  17.17%. وتبين من النتائج أن المعاملة بالأحماض الأمينية بتركيز 1مل/ل بثلاث مواعيد (رشة قبل الازهار، ورشة بعد العقد، ورشة قبل القطاف بشهر) حققت أعلى ربح صافٍ 16005.18ل.س/شجرة من حيث كمية الزيت في الثمار أي بمقدار 163.10% مقارنة بالشاهد، بما يعادل 192062.16ل.س/دونم.
Keywords: الزيتون; الصنف قيسي; الاحماض الامينية; الإنتاجية; الرش الورقي