تأثير الإجهاد المائي في بعض المؤشرات الفيزيولوجية والنوعية لطرز وراثية من السمسم (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2021 م في محطة بحوث قرحتا التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، بهدف دراسة تأثير الإجهاد المائي المطبق خلال مرحلة الإزهار في بعض الصفات الفيزيولوجية والنوعية لثلاثة عشر طراز وراثي من السمسم. نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية RCBD))، بترتيب القطع المنشقة، في ثلاثة مكررات.أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ ((P≤0.05 في صفة المحتوى المائي النسبي في الأوراق ومتوسط نسبة الذائبات المتسربة عبر الأغشية السيتوبلاسمية ونسبة البروتين بين المعاملات، والطرز الوراثية والتفاعل المتبادل بينهما. أما بالنسبة للزيت فأظهرت النتائج عدم وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين الطرز الوراثية، والتفاعل المتبادل بين المعاملات والطرز الوراثية، في حين لوحظ وجود فروقاتٍ معنويةٍ ((P≤0.05 بين المعاملات.تباينت استجابة الطرز الوراثية للإجهاد المطبق حيث كان متوسط محتوى الماء النسبي في الأوراق الأعلى معنوياً لدى الطرز الوراثية حوراني3، وحوراني1، وحوراني11، وكان متوسط نسبة الذائبات المتسربة الأعلى معنوياً لدى الطرازين الوراثيين الشاهد حوراني، وحوراني5، وكان متوسط نسبة البروتين في البذور الأعلى معنوياً لدى الطرازين الوراثيين حوراني6، وحوراني5 ولم تلاحظ أي فروق معنوية بنسبة الزيت في البذور. وحقق الطراز الوراثي زوري3 أقل معدلات الانخفاض في متوسط المحتوى المائي النسبي، في حين حقق الطراز الوراثي حوراني6 أعلى معدلات الزيادة في متوسط نسبة الذائبات المتسربة، وأعلى معدلات الزيادة في نسبة الزيت في البذور، والطرازين زوري1 وحوراني11 أعلى معدلات الزيادة في نسبة البروتين في البذور.
Keywords: الإجهاد المائي; المؤشرات الفيزيولوجية; المؤشرات النوعية; السمسم