تأثير معدلات مختلفة من كومبوست مخلفات نبات البندورة والسماد المعدني في اتاحة العناصر المغذية الكبرى في تربة طينية وفي إنتاجية البطاطا (Solanum tuberosum L.) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذ هذا البحث حقلياً في محافظة درعا خلال موسم زراعي واحد عام 2022، بهدف دراسة تأثير معدلات مختلفة من كومبوست مخلفات البندورة والسماد المعدني في تيسر العناصر المغذية الكبرى (NPK) وفي إنتاجية البطاطا في تربة طينية. استعمل تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R. C. B. D.) بست معاملات وثلاثة مكررات وكانت المعاملات وفق الآتي: (T0): شاهد بدون أية إضافة، (T1): 100% تسميد معدني، (T2): 75% سماد معدني و25% كومبوست مخلفات نبات البندورة، (T3): 50% سماد معدني و50% كومبوست مخلفات نبات البندورة، (T4): 25% سماد معدني و75% كومبوست مخلفات نبات البندورة، (T5): 100% كمبوست مخلفات نبات البندورة؛ حيث أضيف السماد الآزوت المعدني والعضوي وفق حاجة النبات من الآزوت. بينت النتائج الدور الفعال لكومبوست مخلفات نبات البندورة في زيادة محتوى التربة من الآزوت الكلي اذ تفوقت المعاملتين (T5) و(T4) على معاملة الشاهد وكانت النسبة المئوية للزيادة في محتوى التربة من الآزوت الكلي (44.83% و41.38%) على التوالي. كما ازاد محتوى التربة من الفسفور والبوتاسيوم المتاحين بشكل يتناسب طرداً مع زيادة المعدلات المضافة من كومبوست مخلفات نبات البندورة، وكانت النسبة المئوية للزيادة في محتوى التربة من الفسفور والبوتاسيوم المتاحين في المعاملة (T5) مقارنة بمعاملة الشاهد (106.80% و21.41%) على التوالي؛ مما انعكس ايجاباً على محتوى الأوراق من هذين العنصرين. كما بينت النتائج أن كومبوست مخلفات نبات البندورة ساهم في زيادة الإنتاجية وفي خفض كمية الأسمدة المعدنية بمقدار 25%.
Keywords: كومبوست; مخلفات نبات البندورة; عناصر مغذي كبرى; بطاطا; درعا