تأثير التربية الداخلية في تحسين الموصفات الكمية والنوعية لدودة القز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذت الدراسة في مختبر دودة القز في مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، وهدفت إلى تحسين المواصفات الكمية والنوعية لهجين دودة القز المنتشر في الساحل السوري بطريقة التربية الداخلية والانتخاب، تم في موسم (2018) تربية الهجين تحت الشروط النظامية لتربية دودة القز (23-27 °c، و65-85 % رطوبة نسبية)، وانتخبت الشرانق الجيدة والمتماثلة شكلياً وتم تأسيس أربع عوائل: العائلة A (شرانق بيضوية)، والعائلة B (شرانق مخصرة)، والعائلة C (شرانق متطاولة) والعائلة D (شرانق كروية). تم تربية هذه العوائل وانتخاب الأنسال ضمن كل عائلة اعتمادا على وزن الشرنقة وزن الحرير ومعدل الخصوبة (بيضة/الأنثى)، حتى الوصول للجيل السادس (موسم 2023). أظهرت النتائج فعالية التربية الداخلية والانتخاب في تحسين الصفات الإنتاجية والنوعية لعوائل دودة القز مع تقدم الأجيال، وقد تفوق الجيل السادس للعائلة  A و B، وبلغ معدل وزن اليرقات ووزن الشرنقة ووزن العذراء، ووزن الحرير، ونسبة فعالية التربية، والخصوبة، ونسبة الحرير، ووزن وطول وحجم خيط الحرير عند العائلةA (6.003غ، 1.83غ، 1.44غ، 0.37غ، 93.63%، 709.7 بيضة/الأنثى، 20.16%، 0.34غ، 1500.65م، 2.03 دينير) على التوالي، بينما بلغت عند العائلةB(5.11غ، 1.65غ، 1.32غ،0.31غ، 90.79%، 600.83 بيضة/الانثى 18.80%، 0.28غ، 1291.10م، 1.66 دينير) على التوالي، كذلك بينت النتائج عدم وجود فروق معنوي في بعض الصفات الحيوية والإنتاجية ضمن العائلتين المتطاولة والكروية مع تقدم الأجيال، ولكن لوحظ تفوق الجيل السادس في العائلة المتطاولة وبفروق معنوية على بقية الأجيال في معدل الخصوبة ونسبة موت اليرقات وفترة التطور (661.16 بيضة/الأنثى، 9.33%، 50.09 يوم).
Keywords: تربية داخلية; دودة القز; سورية