بيولوجيا وسلوكية السوسة Microlarinus lareynii Jacq. العدو الحيوي لعشب ضرس العجوز Tribulus terrestris L. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تمت دراسة بيولوجيا وسلوكية السوسة  Microlarinus lareynii Jacq. العدو  الحيوي لعشب ضرس العجوز Tribulus terrestris L. في مركز دراسات وبحوث المكافحة الحيوية، كلية الزراعة، جامعة دمشق خلال 2013-2016. وضعت الإناث البيوض في حفر في قمة الثمرة في فص واحد ووجد أن 50% من الثمار احتوت بيضة واحدة فقط. بلغ طول البيضة 0.51 -0.72 (0.58) مم، وعرضها 0.45- 0.56 (0.49). استمرت فترة حضانة البيض في المخبر من 3-5 (3.56) يوم. كانت اليرقة في العمر الأخير قوية وممتلئة ومقوسة، وبلغ طول جسمها 3.29-4.95 (4.31) مم. إكتمل الطور اليرقي في 15-25 (20.32) يوم. تبدأ اليرقات الفاقسة بالتغذي على أنسجة الثمرة وتحفر داخل الفص الأول ولاحقاً داخل الفص الثاني. يحدث التعذر داخل الثمرة المصابة ويدوم طور العذراء 3-6 (4) يوم. بلغ طول الحشرة الكاملة 3.12-4.55 (3.86) مم. يحمل النبات من 105-320 (128.16) ثمرة كان منها 45-116 (76.12) ثمرة مصابة بنسبة إصابة 34.43 – 43.36 (39.3) %. تقضي الحشرة فترة البيات الشتوي ابتداءً من تشرين الثاني على شكل حشرة كاملة بين البقايا النباتية تحت النبات العائل.