تأثير المعاملة بالباكلوبيوترازول (PBZ) في نمو بادرات أصل الياماسيترانج Yuma citrange تحت ظروف الإجهاد الملحي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفّذ البحث في محطة بحوث سيانو /مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ سورية خلال عامي 2021-2022 بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بالباكلوبيوترازول في نمو بادرات أصل الياماسيترانج Yuma citrang تحت ظروف الإجهاد الملحي. صُممت التجربة وفق تصميم القطع المنشقّة. تم تطبيق أربع مستويات مختلفة من ملح NaCl النقي (8, 16, 24, 32 ms)، واستخدم الرش الورقي بالباكلوبيوترازول (250, 500, 1000, 2000 ppm). أظهرت النتائج أن الزيادة التدريجية في مستوى الملوحة أدّت إلى انخفاض تدريجي في جميع المؤشرات المدروسة (المورفولوجية والفيزيولوجية). كما أدّت المعاملة بالباكلوبيوترازول إلى تحسين معظم مؤشرات الدراسة بالمقارنة مع النباتات غير المعاملة تحت جميع مستويات الملوحة المدروسة. كما أظهرت نتائج التفاعل بين معاملات الباكلوبيوترازول والملوحة تفوّق معاملات 2000 ppm من PBZ في طول الجذر (21.43  سم) مقارنة بالشاهد غير المعامل (17.30 سم)، وفي الوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري والوزن الرطب والجاف للمجموع الجذري (23.71، 11.17، 25.17، 8.18 غ على التوالي) مقارنة بالشاهد غير المعامل (14.56، 5.91، 15.91، 4.47 غ على التوالي)، كما سجلت تفوقاً في محتوى الماء النسبي (58.88%) مقارنة بالشاهد (43.50%)، وكذلك في محتوى الأوراق من الكلوروفيل أ، الكلي، والكاروتين (0.66، 1.28، 0.27 ملغ/غ على التوالي) مقارنة بالشاهد (0.39، 0.73، 0.13 ملغ/غ على التوالي)؛ وكذلك في تركيز من البرولين  (0.875 ملغ/غ) مقارنة بالشاهد (0.642 ملغ/غ)، وفي محتوى الأوراق من الآزوت والبوتاسيوم (4.65، 1.09% على التوالي) مقارنة بالشاهد غير المعامل (3.22، 0.87% على التوالي). في حين تفوق الشاهد غير المعامل بالباكلوبيوترازول وغير المجهد ملحياً على جميع معاملات الملوحة والباكلوبيوترازول في مؤشر طول النبات (33.84 سم). ولم يلاحظ أي تأثير معنوي لمعاملات الملوحة ومعاملات الباكلوبيوترازول في محتوى الأوراق من الفوسفور.
Keywords: أصل; بادرات; الياماسيترانج; الملوحة; الباكلوبيوترازول