تقييم فعالية نموذج تصميمي وتجريبي لمقطر شمسي عمودي انتشاري أحادي التأثير (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تمّ في هذا البحث تصميم وتقييم مقطر شمسي عمودي انتشاري أحادي التأثير تبلغ إنتاجيته التصميمية 5 [L/m2] مزود بلاقط شمسي مسطح، وتمّ تقييم أدائه من خلال مقارنة كمية المياه المقطرة المُقاسة مع القيم النظرية المحسوبة في فترات مختلفة من العامين 2020-2021، حيث أظهرت نتائج الدراسة النظرية أنّ حجم المقطر الشمسي العمودي الانتشاري أحادي التأثير هو 0.25 [m3] ومساحة اللاقط الشمسي المسطح 0.64 [m2]، وسجلت أعلى قيمة لكمية المياه المقطرة خلال شهر تموز بمتوسط 4.8 [L/m2] وهذا يعادل 96% من القيمة التصميمية، وبلغ متوسط إنتاجيته خلال شهري حزيران وآب قيمة 4.2 [L/m2] وهذا يعادل 84% من القيمة التصميمية، وقد بلغ معامل ارتباط بيرسون (r) 0.99 و معامل كفاءة النموذج ناش ساتكليف (EF) 0.95 وهذا يدل على تقارب كبير بين كمية المياه المحسوبة نظرياً وكمية المياه المقاسة تجريبياً، حيث يشير ذلك إلى أنّ محاكاة النموذج النظري التصميمي مع النموذج التجريبي عالية الدقة، لذلك يعتبر حجم المقطر الشمسي العمودي الانتشاري أحادي التأثير المصمم لهذا البحث وسيلة مناسبة للحصول على كمية المياه المراد الحصول عليها.
Keywords: مقطر شمسي انتشاري; لاقط شمسي مسطح; كمية المياه المقطرة; حجم المقطر; المؤشرات الإحصائية