الاختلافات المورفولوجية والقدرة الإمراضية لعزلات الجنس Fusarium sp. والمسببة لمرض الذبول الوعائي على بعض نباتات العائلة الباذنجانية في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
مرض الذبول الوعائي من أخطر الأمراض الفطرية القاطنة للتربة على النباتات والتي تتبع الجنس Fusarium أكثر الأجناس المسببة لمرض الذبول الوعائي والذي يصيب بشكل أساسي الخضروات، والمحاصيل الزراعية، ونباتات الزينة العشبية المعمرة، والأعشاب. جمعت 63 عينة من ست محافظات سورية (دمشق، ريف دمشق، حماة، السويداء، اللاذقية وطرطوس) ومن عوائل مختلفة (البندورة، الفليفلة والباذنجان). تم عزل وتنقية هذه العزلات وتوصيفها مورفولوجياً، بالإضافة لقياس قدرتها الإمراضية. أمكن توصيف 59 عزلة مخبرياً منها 32 عزلة تنتمي للنوع F. solani منها ستة عزلات من نباتات البندورة و25 عزلة من نباتات الفليفلة وعزلة واحدة من نباتات الباذنجان، و26 عزلة تنتمي الى النوع  F. oxysporum منها 11 عزلة مأخوذة نباتات البندورة و15 عزلة من نباتات الفليفلة. تراوح معدل النمو على الوسط المغذي للمستعمرات (للمزارع) الفطرية بعد 10 أيام من 4.5 – 9 سم و 5.6-9 سم للنوعين على التوالي. تواجدت الأبواغ الكونيدية الكبيرة والصغيرة والأبواغ الكلاميدية في جميع العزلات. بلغ متوسط طول القطر الصغير والكبير للأبواغ الكونيدية الصغيرة بين 1.7-6.22 × 2.9-19.3 ميكرون على التوالي عند عزلات النوع F. solani، وبين             1.5-7.7 × 2.8-18.8 ميكرون على التوالي عند عزلات النوع                 F. oxysporum. تبين أن 48 عزلة من الفيوزاريوم كان لها القدرة على إحداث الإصابة على نباتات البندورة من الصنف ميريل، منها 21 عزلة تتبع للنوع F. oxysporum حيث تراوحت درجة الإصابة من 0.4 – 3.4 حسب السلم المستخدم، بينما أحدثت 28 عزلة تنتمي الى النوع F. solani الإصابة وتراوحت درجة الإصابة من 0.4-3.6. تأتي هذه الدراسة المورفولوجية المفصلة كمرحلة أولى تمهد لدراسة مرض الذبول الوعائي على بعض نباتات العائلة الباذنجانية جزيئيا إضافة لمدى فعالية بعض المواد الحيوية في تحريض ورفع كفاءة مقاومة النباتات تجاه الإصابة بهذا الممرض.
Keywords: الذبول الفيوزارمي; الشدة الإمراضية