دراسة الفرمونات الجنسية لدى إناث دبور ثمار اللوز Eurytoma amygdali. End (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُجريت الدراسة على مستخلص جسم الإناث العذارى لحشرة دبور ثمار اللوز وذلك باستخدام الكروماتوغرافيا الغازية – مطياف الكتلة، لمعرفة مكونات هذا المستخلص وتحديد الفرمونات الجنسية فيه. أخذت ثمار لوز مصابة بالدبور من قرية الفحيلة – محافظة حمص في خريف عام 2015 وأجريت عملية الاستخلاص من إناث الحشرة وذلك في شهر آذار لعام  2016 في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة جامعة دمشق، وتم التحليل في كلية العلوم بجامعة دمشق. تم تمييز مركبين وجدا عند الإناث تبين أنهما من مجموعة (alkadienes) وهذين المركبين هما الأساس في تركيب الفرمون الجنسي الذي تفرزه الأنثى من أجل عملية التزاوج عند هذه الحشرة، ويحوي كل منهما على رابطتين مضاعفتين عند الكربونين 6 و9 وبتماكب من الشكل (Z) ولأحدهما 23 ذرة كربون والآخر  25ذرة كربون وهما (Z,Z)-6,9 tricosadiene , (Z,Z)-6,9 pentacosadiene . بالإضافة إلى وجود مركبات أخرى مثل الألكانات والألكينات وغيرها، حيث انفصلت هذه المواد بأزمنة مختلفة عن بعضها البعض وذلك خلال الزمن الكلي للتحليل وهو  60دقيقة.
Keywords: دبور ثمار اللوز; الفرمونات الجنسية; الكروماتوغرافيا