تقييم أداء النموذج Aquacrop لمحاكاة إنتاج بعض أصناف القمح المزروعة في الغاب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أداء النموذج Aquacrop لمحاكاة إنتاجية (الغلة الحبية – الغلة الحيوية) بعض أصناف القمح المزروعة في مدينة الغاب – بلدة السقيلبية والتي تعتبر منطقة استقرار أولى (زراعة بعلية) لستة أصناف من القمح بحوث11- شام9- دوما1 (قمح قاسي) وشام4 - شام6 - جولان2 (قمح طري) بمعدل بذار(200) كغ/هكتار، نفذت الزراعة لموسمين 2014 – 2015 و2015 – 2016، تم استخدام بيانات الموسم 2014 – 2015 لمعايرة النموذج، وتم تقييم أداء النموذج باستخدام مقاييس الاختلاف، حيث أظهرت نتائج مقاييس الاختلاف لجميع الأصناف نتائج جيدة لكل من الغلة الحبية والغلة الحيوية حيث حقق كل من مقياس خطأ التحيز MBE والخطأ المطلق MAE قيماً تراوحت بين (0.007 - 0.18)، كما كانت قيم الجذر التربيعي لمتوسط الخطأ RMSE جيدة حيث تراوحت بين (0.04 – 0.22)، وكان التوافق من جيد إلى جيد جداً وذلك حسب مؤشر ويلموت بنسبة (99%)، وقيمة  NRMSE(1%) .تم استخدام بيانات الموسم 2015 – 2016 للتحقق من قدرة النموذج على المحاكاة حيث حقق كل من MBE و MAE تراوحت بين (0.02 - 0.06)، كما كانت قيم  RMSE جيدة حيث تراوحت بين (0.04 – 0.22)، وكان التوافق من جيد إلى جيد جداً وذلك حسب مؤشر ويلموت بنسبة (99%) ، , قيمة  NRMSE (1%)، مما يدل على دقة النموذج Aquacrop على محاكاة أصناف القمح المزروعة في منطقة الدراسة وإمكانية استخدامه في دراسة أثر التغيرات المناخية المتوقعة على إنتاجية أصناف القمح المزروعة في المنطقة.
Keywords: القمح; المعايرة; المحاكاة; الغلة الحيوية; الغلة الحبية