إنتاج المانان من عزلات محلية من خميرة Saccharomyces cerevisiae بطريقة التحلل الذاتي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ البحث في مخبر الهيئة العامة للتقانة الحيوية خلال الفترة ((2021-2019 بهدف استخلاص المانان وفق طريقة التحلل الذاتي من ثلاث عزلات محلية من خميرة الخباز Saccharomyces cerevisiae (SAC1,SAC2,SAC3) والمنماة على وسطين مختلفين (peptone dextrose yeast extract YEPD: ,Sabouraud Dextrose Broth SDB:), ودراسة تأثير المعاملة الحمضية والمعاملة الحرارية في كفاءة عملية التحلل الذاتي, نميت عزلات خميرة الخباز الثلاث على وسط (YEPD) ووسط (SDB) للحصول على أعلى كتلة حيوية من الخميرة, حيث تراوحت المردودية بين 66.21 و 91.49 غ وبين  51.05 و 89.27 غ على  وسط YEPD ووسط SDB على التوالي، وتفوقت العزلة (SAC1) من بين العزلات المدروسة من حيث المردودية واستخدمت بهدف الإكثار واستخلاص المانان. استخلص المانان من الخميرة وفق طريقة التحلل الذاتي ودرس تأثير درجة الحرارة (40 و 55 و60) م ودرجة الحموضة (5.9 و 4.4) في كفاءة التحلل الذاتي. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تأثيراً معنوياً لكل من درجة الحرارة وتغير درجة الحموضة في كفاءة التحلل الذاتي والذي انعكس بمردودية عالية لكل من النسبة المئوية للبروتين والمادة الجافة الناتجة عن تحلل جدار الخميرة (P < 0.05). تم الحصول على أعلى مردودية من نواتج التحلل الذاتي عند درجة حرارة  60م ودرجة حموضة 4.4. وطبقت الشروط المثلى للتحلل الذاتي لاستخلاص المانان وبلغت النسبة المئوية لكمية المانان المستخلص 81.38 و %77.78 على وسط YEPD ووسط SDB على التوالي.
Keywords: خميرة الخباز; Saccharomyces Cerevisiae; المانان; التحلل الذاتي.