المركبات الكيميائية للمواد المثخنة المستخلصة من نبات الخبيزة Malva بتقنية الأشعة تحت الحمراء FT-IR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة التركيب الكيمائي للمواد المثخنة المستخلصة من نبات الخبيزة Malva، وقد أُجري البحث في مختبرات كلية العلوم بجامعة دمشق. استُخلصت المواد المثخنة باستعمال المذيبات العضوية (الأسيتون) ثم تجفيفها في فرن تجفيف عند درجة 45 مْ حتى ثبات الوزن، وحفظها على هيئة مسحوق جاف للاستعمال لاحقاً. وقد أمكن تعيين التركيب الكيمائي للمواد المستخلصة اعتماداً على تقنية تحليل فوريير للأشعة تحت الحمراء FT-IR بناءً على تحديد طبيعة المجموعات الوظيفية الموجودة في هذه المواد. احتوى طيف FT-IR الناتج على قمم عديدة دلّت على وجود مجموعات وظيفية تدخل في تركيب المواد المثخنة من الخبيزة؛ إذ ظهرت مجموعات الهيدروكسيل والمتيل والكربوكسيل التي تدخل في تركيب المكونات الرئيسة للمواد المثخنة وهي الغالاكتوز والرامنوز وحمض الغالاكتورني. كما دلّت بعض القمم على روابط ببتدية وهذا دليل على وجود البروتين.
Keywords: المواد المثخنة; الخبيزة; تقانة تحليل فوريير للأشعة تحت الحمراء