توصيف طرز منتخبة من صنفين الزيتون الخضيري والدعيبلي في الساحل السوري باستخدام الهندسة الكسرية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تم انتخاب عدة طرز من صنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي المنتشرة في محافظتي اللاذقية وطرطوس بهدف توصيف هذه الطرز المنتخبة وبيان درجة التشابه فيما بينها من الناحية المورفولوجية ودراسة التنوع الحيوي لصنفي الزيتون باستخدام تقنية الهندسة الكسرية، حيث أخذت 12 بذرة من كل طراز شكلي وصورت بالكاميرا ونقلت الصور إلى الكومبيوتر لتحليها باستخدام خاصة لمعرفة طول البذرة، عرضها، نسبة الطول/ العرض (الشكل) وسطح البذرة، بينت النتائج وجود فروق معنوية بين متوسط طول البذرة، متوسط عرض البذرة، المظهر والسطح. أظهرت هذه التقنية وجود تنوع وراثي لصنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي بين الطرز. وبإجراء التحليل العنقودي للطرز المدروسة أمكن تقسيم طرز الدعيبلي إلى مجموعتين رئيسيتين بدرجة تشابه 0.47 وطرز الخضيري إلى مجموعتين رئيسيتين بدرجة اختلاف 0.97، بينت النتائج فعالية هذه التقنية في توصيف الطرز الشكلية للزيتون وإمكانية استخدامها في دراسة التنوع الحيوي للزيتون.
Keywords: الهندسة الكسرية; الطرز الشكلية; الزيتون; طول البذور; عرض البذور; شكل البذور