تأثير مواعيد الزراعة والتسميد المعدني في نمو وإنتاجية طراز الحلبة حسكة (Trigonella foenum-graecum L.) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفذتْ التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في القامشلي في محافظة الحسكة خلال موسم الزراعة 2021-2022، بهدف دراسة تأثير ثلاثة مواعيد زراعة (D1: الأول من تشرين الثاني, D2: منتصف تشرين الثاني, الأول من كانون الأول) وتطبيق ثلاثة مستويات من التسميد المعدني هي: (F1: 0 N, 0 P2O5  كغ. هكتار-1, F2: (40 N, 30 P2O5 كغ. هكتار-1, F3: (80 N, 60 P2O5 كغ. هكتار-1) في بعض صفات النمو والإنتاجية لطراز الحلبة حسكة. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بترتيب القطع المنشقة، بواقع 3 مكررات. أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين المعاملات المدروسة وتداخلاتها، حيث تحقق أقل عدد من الأيام اللازمة حتى الإنبات (8.07 يوم) عند موعد الزراعة (D1), وقد أعطى موعد الزراعة (D2) أعلى متوسط لطول القرن (10.39 سم), بينما أعطى موعد الزراعة (D3) أعلى متوسط لارتفاع النبات (39.78 سم), وبالنسبة لمستويات التسميد فقد حقق التسميد بالمستوى (F2) أعلى متوسط لعدد القرون في النبات (20.8 قرن. نبات-1) وعدد البذور في القرن ( 14.66بذرة. قرن-1). أما بالنسبة لتداخل المعاملات المدروسة, فقد أعطت معاملة موعد الزراعة (D3) وتطبيق مستوى التسميد (F2) أعلى متوسط لعدد القرون في النبات (22.87 قرن. نبات-1), وزن الألف بذرة ( 11.37غ) والغلة البذرية (1261.25 كغ. هكتار-1).
Keywords: الحلبة; طراز; مواعيد الزراعة; التسميد المعدني; النمو; الانتاجية