تأثير مستويات مختلفة من الأسمدة الآزوتية والفسفاتية في محتوى حبوب وأوراق الذرة الصفراء (صنف غوطة -82) من الآزوت والفسفور في محافظة ريف دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجري هذا البحث في محطة بحوث النشابية التابعة للهيئة العامة للبحوث الزراعية في محافظة ريف دمشق خلال الموسم الزراعي (العروة الرئيسة) للعام (2021) بهدف دراسة تأثير مستويات من السماد الآزوتي والفوسفاتي بالمعدلات التالية (0%-50%-75%-100%) من التوصية السمادية وفي محتوى الذرة الصفراء صنف غوطة 82 من الآزوت والفسفور. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، وحللت النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي Gen Stat 11. أظهرت نتائج الدراسة أن المعاملة 100% كانت الأعلى قيمة في محتوى الأوراق من الآزوت والفسفور، متفوقة على جميع المعاملات الأخرى، حيث بلغت (%0.4،1.65 على التوالي)، وسجلت معاملة الشاهد    (بدون تسميد معدني) أدنى قيمة. بالنسبة لمحتوى الحبوب من الآزوت، أظهرت النتائج أنّ محتوى الحبوب من الآزوت والفسفور كان الأعلى وبفروق معنوية في المعاملة 100% (2.05 ،0.5  % على التوالي)، في حين سجلت أدنى قيمة في معاملة الشاهد(بدون تسميد معدني).
Keywords: الذرة الصفراء; الآزوت; أسمدة معدنية; فسفور