تأثير الغسول الكحولي والمائي لأوراق البطم الفلسطيني Pistacia palaestina Boiss. في إنبات ونمو بعض الأعشاب الضارة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم تقييم التأثير التثبيطي لمحلول الغسول المائي والكحولي لأوراق البطم في أربعة أنواع من الأعشاب الضارة وهي الفصةMedicago sativa L. ، والفجيلة Diplotaxis erucoides (L.) DC.، واللبينSonchus arvensis L.، وشقائق النعمان Papaver hybridum L.. دلت النتائج على تأثير غسول أوراق البطم في جميع أنواع الأعشاب السابقة، حيث كانت أكثر الأعشاب تأثراً بالغسول المائي في المخبر بالتركيز 100% هي الفصة M. sativa بنسبة تثبيط (21، 24.41، 29.97 %) لكل من الإنبات وطول البادرة والوزن الجاف على التوالي، في حين كانت الفجيلة D. erucoides الأكثر تأثراً بالغسول الكحولي للبطم بنسب تثبيط للصفات السابقة بلغت (30، 23.39، 33.05 %) على التوالي عند التركيز 100%. توافقت نتائج البيت الشبكي مع نتائج المخبر فكانت الفصة M. sativa أكثر الأعشاب تأثراً بغسول أوراق البطم المائي عند التركيز 100% حيث بلغت نسبة تثبيط (16.3، 37.4، 16.8 %) لعدد النباتات، ارتفاع النبات والوزن الجاف على التوالي. كما كانت الفجيلة D. erucoides الأكثر تأثراً بغسول أوراق البطم الكحولي بنسبة تثبيط (27.5، 44.4، 26.1 %) لنفس الصفات السابقة على التوالي.
Keywords: التأثير التثبيطي; غسول الأوراق; البطم الفلسطيني; الأعشاب الضارة