طريقة صنع عجينة الورق من ألياف جذوع البامياء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يقدم هذا البحث طريقة صديقة للبيئة لصنع عجينة ورق ابتداء من ألياف سوق البامياء، التي نُزِعَ الليغنين منها باستعمال ثلاث طرائق معالجة وهي: أحادي إيتانول أمين، أحادي إيتانول أمين- أنتراكينون، كربونات الصوديوم- أنتراكينون. وقد تمّ وضع شروط التجارب واختبارها للوصول إلى شروط العجن المثلى. أظهرت التجارب أنّ أفضل الشروط للحصول على خصائص ميكانيكية عالية لعجينة ألياف سوق البامياء هي عند استعمال 50% أحادي إيتانول أمين و0.3% أنتراكينون عند درجة حرارة 1400م مدّة 100 دقيقة، إذْ بلغ المردود عندها 55.8% وعدد كابا 20، وقرينة شد مرتفعة (20غ.نيوتن-1.م2) وقرينة تمزق (5.8غ.نيوتن-1.م2) عند مستوى معنوية 0.05 وقرينة انفجار1.2 غ. كيلوباسكال-1.م2 وطول كسر 1.75كم.