كفاءة استخدام التطعيم بالورقة الواحدة في نقل فيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
اختُبرت في هذا البحث طريقة التطعيم باستخدام الورقة الواحدة لنبات مصاب لنقل العدوى بفيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) إلى نبات أصل بندورة Solanum lycopersicum الصنف أرجوان (ARGWAN) سليم، وأظهرت النتائج نجاح التطعيم بنسبة 85%، وظهرت الأعراض النموذجية للإصابة بالسلالة الشرسة TYLCV-IL عند 27 شتلة من بين 34 شتلة بندورة نجحت فيها عملية التطعيم وبنسبة وصلت 79.4%. بينما تم الكشف عن السلالة الشرسة عند 28 عينة من أصل 34 عينة مطعّمة بنسبة 82.35% وذلك باختبار تفاعل البلمرة المتسلسل PCR، وبينت نتائج اختبار PCR إصابة 12 من أصل 32 عينة مطعّمة بنسبة 37.5% بالسلالة المعتدلة TYLCV-Mld ولم تَظهر الأعراض الظاهرية لفيروس TYLCV عند ثلاث عينات مصابة بالسلالة المعتدلة. أكدت نتائج الدراسة بوضوح أن التطعيم باستخدام الورقة الواحدة يمكن أن يؤمن كمية كافية من اللقاح لنقل فيروس TYLCV إلى الشتول المطعّمة.
Keywords: فيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة; التطعيم بالورقة الواحدة; اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل; TYLCV-IL; TYLCV-Mld