دراسة تأثير الأسمدة الكيميائية والعضوية في بعض الصفات الفيزيولوجية والتطورية والإنتاجية للفول السوداني (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أُجرِيت التجربة خلال الموسم الزراعي 2020 بهدف معرفة تأثير كل من السماد الكيميائي وسماد البيوغاز العضوي في بعض الصفات الفيزيولوجية والتطورية والإنتاجية لمحصول الفول السوداني في محطة زاهد لبحوث المياه والري في محافظة طرطوس. وُضِعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاثة مكررات.بيّنت نتائج التحليل الإحصائي بالنسبة لمعاملات سماد البيوغاز تفوق المعاملة (T4) على المعاملتين (T2) و (T3) في صفات عدد الأوراق الكلي، دليل المسطح الورقي، الوزن الرطب والجاف، ونسبة البروتين (251.33 ورقة. نبات-1، 1.72، 371.89 غ، 131.16 غ، 24.69 %). في حين أنه لم تُلحظ فروقات معنوية بين المعاملتين (T3) و (T4) بالنسبة لصفة الغلّة البذرية (2.06، 2.17 طن. هكتار-1) على الترتيب.أما بالنسبة للسماد الكيميائي وسماد البيوغاز كل منهما بمفرده، فقد تبيّن عدم وجود فروقات معنوية بين المعاملتين (T1) و (T4) بالنسبة لجميع الصفات المدروسة، وبيّنت النتائج تفوق كلا السمادين معنوياً على معاملة الشاهد (بدون تسميد) في جميع الصفات المدروسة.
Keywords: الفول السوداني; صفات النمو; الإنتاجية; سماد كيميائي; سماد البيوغاز