تحليل الواقع الراهن لتسويق بعض المحاصيل الطبية والعطرية في محافظة الحسكة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة وتحليل الواقع الراهن لتسويق بعض المحاصيل الطبية والعطرية في محافظة الحسكة، حيث تناولت الدّراسة عيّنة من المزارعين والتجار بلغ حجمها نحو 285 مزارعاً، و49 تاجراً وبلغ عدد القرى التي شملها الاستبيان 48 قرية. اعتمد البحث على أساليب التحليل الوصفية والكمية، واستخدام العديد من مؤشرات القياس كالتّكاليف والهوامش والكفاءة التّسويقيّة. بينت النتائج وجود عدد من المسالك التسويقية التي يتم من خلالها تصريف إنتاج محاصيل عينة الدراسة بدءاً من باب المزرعة حتى تصل للمستهلك النهائي، حيث شغلت قناة البيع لتاجر الجملة ومنه إلى تاجر نصف الجملة ومنه لتاجر التجزئة فالمستهلك المسلك الرئيس لتسويق إنتاج محاصيل عينة الدراسة وبنسبة بلغت 48.8%,  وأفاد المزارعون بأن أهم ميزة  لقناة البيع التي يختاروها لتسويق  إنتاجهم من محاصيل عينة الدراسة هي لأي تاجر يقدم أعلى سعر، وأن المشكلة الرئيسة في تسويق مُنتجاتهم كانت في عرض أسعار شراء منخفضة. وبينت النتائج بأن كلفة تسويق الكغ الواحد من الحبة السوداء كانت الأقل مقارنةً بالكمون واليانسون وشغلت تكلفة فاقد الغربلة والتعقيم المرتبة الأولى وعمولة بيع ورسوم الأسواق المرتبة الأخيرة من بين بنود التكاليف التسويقية الأخرى، وحقق صافي الهامش التسويقي للكمون أعلى قيمة مقارنةً باليانسون والحبة السوداء، وحقق تاجر الجملة أعلى هامشاً تسويقياً مُطلقاً مقارنةً بتاجر نصف الجملة وتاجر التجزئة، في حين كان صافي الهامش التسويقي أعلى لتاجر التجزئة وشغل المرتبة الأولى، وشغل المرتبة الثانية تاجر نصف الجملة وأخيراً جاء في المرتبة الثالثة تاجر الجملة للمحاصيل الثلاث المدروسة، وشغل  نصيب المُنتِج من سعر المستهلك لمحصول اليانسون المرتبة الأولى، ولمحصول الحبة السوداء شغل المرتبة الثانية، وأخيراً لمحصول الكمون وشغل المرتبة الثالثة, في حين بلغ الربح الصافي وسطياً نحو 603231.7 و 747762.6 و452720.5 ل.س/هكتار لكل من الكمون واليانسون والحبة السوداء على التوالي، وبينت نتائج التحليل بأن نصيب المُنتج من سعر المستهلك بلغت نسبته نحو 80.3% و84.4% و83.2% لكل من الكمون واليانسون والحبة السوداء على التوالي، وبلغت قيمة الكفاءة التسويقية نحو 56.7% و58.2% و48.3% لكل من الكمون واليانسون والحبة السوداء على التوالي. ويمكن اعتبارها مؤشراً جيداً لمستوى الأداء التسويقي، وأفاد غالبية التجار بأنهم يعانون من بعض المشكلات لدى شراء المًنتجات وتسويقها، كالمضاربة والمنافسة وعدم توفر المعلومات عن الأسعار، ومن أهم مقترحات حل المشكلات كانت بعملية تخزين المشتريات التي تساعدهم في التغلب على المشكلات التسويقية.
Keywords: الحسكة; التسويق; الكمون; الحبة السوداء; اليانسون; الكفاءة التسويقية