رصد متبقيات بعض المبيدات الفوسفورية في الماء والحليب من مزارع أبي جرش (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
تم في هذا الحث تقيم تعرض مياه الآبار في حقول الخضار بمزارع أبي جرش – دمشق لمبيدات الحشرات الشائعة الاستخدام (كلوربيرفوس وميثيل باراثيون ودايمثوات وميثاميدافوس) من مجموعة الفوسفور العضوية. تم الحصول على عينات الماء خلال فصلي الشتاء والصيف. تم استخلاص لعينات وتقدير المتبقيات بجهاز الكروماتوغرافي الغازي الملحق بوحدة الكتلة (GC-MAS). وتم دراسة بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لعينات المياه المجموعة. وجد أنّ درجة الملوحة والحموضة والقساوة ضمن الحدود المسموح بها. أظهرت النتائج أنّ عينات الماء المجموعة من البئرين تحت الدراسة فيها آثار من بقايا مبيدي الدايمثوات والكلوربيرفوس في شهر شباط. في حين تواجدت متبقيات المبيد كلوربيرفوس بشهر تموز ومبيد الدايمثوات بحزيران بتراكيز أقل من الحدود المسموح بها لتلوث الماء.أيضا تمت دراسة تلوث الحليب المأخوذ من أبقار مزارع أبي جرش بالمبيدين كلوربيرفوس والدايمثوات خلال فصلي الشتاء والصيف. أظهرت النتائج أنّ عينات الحليب المجموعة ظهرت فيها أثار لمتبقيات المبيدين في شهر شباط. في حين ظهرت متبقيات المبيد كلوربيرفوس بعينات الحليب المجموعة بتموز وحزيران  بتراكيز (0.005±0.025 و0.002±0.019 مغ/كغ) على الترتيب. ومبيد الدايمثوات بشهر حزيران بتركيز (0.007±0.044 مغ/ كغ)  وبشهر تموز على شكل آثار. وهذه القيم أقل من قيم الحد الأقصى المسموح به من قبة منظمة الزراعة والأغذية.
Keywords: متبقيات المبيدات; ماء; حليب; GC-MAS