دراسة توصيفية شكلية-جزيئية لطرز التوت الشامي (Morus nigra L.) في موقع الكوم من محافظة القنيطرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نفذت هذه الدراسة في موقع الكوم (محافظة القنيطرة). خلال موسمي النمو (2017/2018) و(2018/2019). تضمنت هذه الدراسة مقارنة 28 مؤشراً شكلياً لــ /9/ طرز مظهرية من التوت الشامي (الأسود) المزروعة، بهدف دراسة المواصفات الشكلية لهذه الطرز.أظهرت النتائج اختلافاً بين طرز التوت الشامي المحلية (المزروعة) فيما يتعلق بالصفات الشكلية والزراعية. حيث بلغ متوسط قيم عدم التوافق (PDV) للموقع المدروس 0.16، باستخدام متوسطات المجموعات الزوجية غير المزانة (UPGMA). وللدراسة الجزيئية استُخدمت تقنية تكراريات التسلسل البسيط البينيةISSR  لهذه الطرز مع (10) مرئسات. أظهرت الدراسة الجزيئية اختلافات وراثية بين الطرز المدروسة حيث كان متوسط قيم عدم التوافق (PDV) 0.60. أظهرت النتائج بشكلٍ عام عدم وجود ارتباط معنوي بين النتائج الشكلية والجزيئية (r=0.30). وقد أظهرت النتائج أيضاً كفاءة تقنية ISSR في تحديد درجة التباين الوراثي والتمييز بين الطرز المدروسة، وبالتالي إمكانية استخدام هذه الطرز في برامج التحسين الوراثي للتوت.
Keywords: التوت الأسود (الشامي); Morus nigra L; التعددية الشكلية، ISSR; ISSR; التنوع الوراثي