(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُجري هذا البحث على محصول الفليفلة في مزرعة كلية الزراعة بجامعة دمشق عام (2014), للمقارنة بين الري الكامل والإجهاد المائي باستخدام ثلاث معاملات مائية هي: ري كامل, 75% من الري الكامل, و60% من الري الكامل, وتم تصميم التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة, استخدم الصنف البلدي جوبتر الفليفلة, واستخدمت طريقة الري بالتنقيط. تمت عملية السقاية عند وصول رطوبة التربة إلى 80% من السعة الحقلية وحتى الوصول إلى 100% من السعة الحقلية في معاملة الري الكامل, وتم تقديم 75% و60% من مياه الري المقدمة في معاملة الري الكامل لمعاملتي الري الناقص 75% و60% على التوالي. حققت معاملة الري الكامل أعلى إنتاجية بمتوسط 10,566 طن/هـ, بينما حققت المعاملة 60% زيادة في كفاءة استخدام المياه بنسبة 29% وزيادة في نسبة الوزن الجاف للثمار بنسبة 10% أيضاً, مقارنة بالري الكامل.