(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
تختلف أصناف التفاح في قابليتها للإصابة بحشرة منّ التفاح الزغبّي لذلك هدفت هذه الدراسة للمقارنة بين بعض الأصناف والأصول المنتشرة في محافظة السويداء للإصابة بهذه الحشرة. حيث تم زراعة غراس 3 أصناف مطعمة على الأصل البذري البري (غولدن ديليشس، توب ريد، رويال ريد)، خلال عامي 2021- 2022، بالإضافة لزراعة الأصل البذري البري والأصل المعتمد في مشاتل الدولة (خليط من بذور أمهات الأشجار من قرية المفعلة). وتم نقل الإصابة بحشرة منّ التفاح الزغبّي للغراس المزروعة، والتأكد من إصابتها بالحشرة. أظهرت نتائج تحليل التباين خلال السنتين اصابة الصنف رويال ريد (أحمر اللون) بنسبة اصابة أعلى من الصنفين الباقيين، حيث سجّل أعلى نسبة إصابة خاصة في السنة الثانية 2022 بمعدل 61.90%، بينما كان الصنف غولدن ديليشس (أصفر اللون) هو الصنف الأكثر مقاومة بنسبة إصابة 36.00%، كما ووجد فرق معنوي بين نسبة الإصابة على الأصل البري مقارنةً مع نسبة الإصابة على الأصل المستخدم في مشاتل الدولة حيث كانت قيمة LSD=0.06.