(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أجريت الدراسة على نبات الفليفلة الصنف البلدي في كلية الزراعة- جامعة دمشق- بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بتراكيز مختلفة من خل الخشب (1، 2، 3 مل/ليتر) وحمض الهيومك بتركيز(1، 2، و3 مل/ليتر) في نمو وإنتاجية نبات الفليفلة على اعتبار أن الشاهد بدون رش. بينت نتائج الدراسة أن الرش الورقي بخل الخشب أدى إلى تحسين جميع المؤشرات النمو المورفولوجية (ارتفاع النبات (سم)، عدد الأوراق (ورقة/النبات)، المساحة الورقية (سم2/النبات) ومؤشرات الإنتاجية (عدد الأزهار(زهرة/النبات)، عدد الثمار (ثمرة/النبات)، نسبة العقد %، متوسط وزن الثمرة (غ)، إنتاجية النبات كغ/النبات، حيث بلغ متوسط إنتاجية النبات (2.64 كغ/النبات)، بالمقارنة مع (1.85 كغ/النبات) في معاملات حمض الهيومك و(1.06 كغ/النبات) في الشاهد. كما تبين ازدياد محتوى الثمار من فيتامين C ونسبة المواد الصلبة الذائبة (TSS%) ونسبة المادة الجافة بالمقارنة مع معاملات الرش الورقي بحمض الهيومك والشاهد. بينما لم نلاحظ وجود فروق معنوية بين خل الخشب والهيومك مقارنةً بالشاهد من حيث محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي، وA وB، حيث أدى تطبيق المعاملتين (2، و3 مل/ل) من خل الخشب والمعاملة (1 مل/ل) حمض الهيومك إلى زيادة معظم المؤشرات المدروسة بالمقارنة مع الشاهد.