(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذ البحث في محطة بحوث عرى/ مركز البحوث العلمية الزراعية في السويداء/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ سورية في صيف العام 2022، بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بالكاولين، وحمض الساليسيليك، واليوريا في بعض مؤشرات النمو والإنتاجية لنبات الكوسا الصيفية تحت تأثير ثلاثة مستويات ري (100، 70، و40% من السعة الحقلية)، واستُخدم للرش الورقي ثلاثة مركبات هي الكاولين (2%)، حمض الساليسيليك (0.013%)، اليوريا (0.5%)، والماء (معاملة الشاهد). بيّنت النتائج انخفاض المؤشرات المدروسة كافة (طول النبات، المساحة الورقية، عدد الثمار للنبات، الإنتاج الكلي، الإنتاج المبكر، الإنتاج التسويقي، النسبة الجنسية، وموعد ظهور أول زهرة مؤنثة) تحت تأثير الإجهاد المائي، بينما أدى الرش الورقي بمركبات الكاولين وحمض الساليسيليك واليوريا إلى زيادة قيم المؤشرات السابقة، وكان من الواضح عدم وجود فروق معنوية بين معاملات الرش والشاهد (المُعامل بالماء) عند السعة الحقلية 100% بالنسبة لمعظم المؤشرات، فيما أعطى الرش بكل من الكاولين واليوريا فرقاً معنوياً عن الشاهد عند مستوى الإجهاد 70%، حيث سُجل ارتفاع قيمة مؤشري المساحة الورقية والإنتاج الكلي للنبات من 173سم2 و1.098 كغ/ نبات في معاملة الشاهد، إلى 216.5 سم2 و1.309 كغ/ نبات في معاملة الكاولين، و219.2 سم2 و1.328 كغ/ نبات في معاملة اليوريا. أما عند مستوى 40% من السعة الحقلية فقد تفوّقت كل المعاملات وبشكل واضح على الشاهد بالنسبة لمعظم المؤشرات المدروسة، فقد كانت قيمة مؤشر عدد الثمار 8.75، 10.46، 11.09، 11.50 ثمرة/ نبات في معاملات الشاهد، والكاولين، وحمض الساليسيليك، واليوريا على التوالي.