(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أُجري هذا البحث في دائرة المكافحة الحيوية للأعشاب الضارة في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية، ومزارع خرابو في الغوطة الشرقية، ومزارع أبي جرش في كلية الهندسة الزراعية – جامعة دمشق بداية عام 2024 لدراسة فاعلية المستخلص المائي لأوراق السرو الأفقي C. sempervirens بعدة تراكيز (20، 40، 60، 80، 100 %) ومبيد الأعشاب العام غلايفوسات 360 غ/ل (لانسر®) بالتركيز الموصى به في التأثير السلبي لتركيز كل من اليخضور أ و ب واليخضور الكلي ونسبة اليخضور أ/ب لعشب الأقحوان البري C. arvensis ، طبقت المعاملة على القطع التجريبية بمعدل رشة ورشتين بفارق زمني قدره 20 يوماً بين المعاملتين وأُخذت النتائج بعد 15 يوم من الرشة الأولى و15 يوم من الرشة الثانية باستخدام جهاز المطياف الضوئي (سبكتروفيتوميتر). تبين من نتائج التحليل أن المستخلص المائي لأوراق السرو بتراكيزه الخمسة المستخدمة قد أثر سلباً وبشكل معنوي في كل من اليخضور أ وب واليخضور الكلي ونسبة اليخضور أ/ب مقارنة بالشاهد المعامل بالماء فقط عند الرش به لمرة واحدة، وكان لمستخلص أوراق السرو تركيز 100% التفوق على باقي التراكيز حيث كانت نسبة اليخضور أ وب واليخضور الكلي ونسبة اليخضور أ/ب عند استخدامه (1.134، 0.926، 2.06، 1.226 مغ/غ) على التوالي للصفات المدروسة. تفّوق المستخلص المائي لأوراق السرو بتركيز 100% عند المعاملة المضاعفة به في عشب الأقحوان البري بفارق 20 يوم بين الرشتين على مبيد الأعشاب العام غلايفوسات وجميع التراكيز، وكانت قيم تراكيز اليخضور أ وب واليخضور الكلي ونسبة اليخضور أ/ب (0.614، 0.59، 1.204، 1.043 مغ/غ) على التوالي، في حين كانت قيم هذه الصفات عند المعاملة المضاعفة بمبيد الأعشاب العام (0.976، 0.913، 1.888، 1.069 مغ/غ) على التوالي.