(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أجري هذا البحث في الجزء السوري من سهل عكار التابع لمحافظة طرطوس خلال عام 2018م، وذلك بهدف حصر وتوصيف الغطاء النباتي العشبي. تم الاكتفاء بموقعين فقط لإجراء القياسات اللازمة نتيجة التشابه الكبير في المواصفات الظاهرية للغطاء النباتي. استخدمت طريقة باركر لتقدير التغطية النباتية، وطريقة المربعات لتقدير الكثافة النباتية والتردد، وبعد ذلك تم حساب الأهمية النسبية. بلغ عدد الأنواع النباتية الموجودة في منطقة الدراسة واحداً وثلاثين نوعاً نباتياً، تنتمي إلى ست وعشرين جنساﹰ، وتتوزع في ثماني فصائل. جاءت الفصيلة الفولية Fabaceae في المرتبة الأولى من حيث عدد الأنواع النباتية الداخلة في تركيب الغطاء النباتي للمنطقة ممثلة باثنتي عشر نوعاً، تلتها الفصيلة النجمية Asteraceae والتي تمثلت بسبعة أنواع نباتية، ثم الفصيلة الصليبية Brassicaceae التي تمثلت بأربعة أنواع نباتية والفصيلة الكلئية Poaceae والتي تمثلت بثلاثة أنواع نباتية. أظهرت النتائج أن متوسط التغطية النباتية في منطقة الدراسة بلغ 99.5%، اذ أسهمت أنواع الشوك البحري Silybum marianum Gae، والبرسيم الوردي Trifolium hybridum L.، والشويعرة Bromus tectorum L.، بأكبر نسبة من التغطية النباتية لمنطقة الدراسة، فبلغت هذه النسبة 75.41%. بلغ متوسط عدد النباتات المتحصل عليها بالمسح النباتي في وحدة المساحة على مستوى منطقة الدراسة ككل 66 نبات/م2. ولوحظ أن أعلى قيم للكثافة النباتية كانت لنوعين نباتيين فقط هما البرسيم الوردي (17 نبات/م2) ونبات الشويعرة (16 نبات/م2)، إذ أسهما بنسبة بلغت نحو 50% من الكثافة النباتية في منطقة الدراسة. لوحظ الانتشار المتجانس في منطقة الدراسة لثلاثة أنواع نباتية هي: الشوك البحري، والشويعرة، والبرسيم الوردي، إذ بلغ متوسط التردد النوعي لهذه الأنواع الثلاثة مجتمعة (92%)، وشكلت نحو (57%) من الأهمية النسبية للمنطقة، وعليه يمكن القول بأن توصيف (57%) من منطقة الدراسة يقتصر على معرفة الخصائص الحياتية والعلفية لهذه الأنواع الثلاثة.