(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ هذا البحث في مخبر التقانة الحيوية النباتية التابع للهيئة العامة للتقانة الحيوية بدمشق، وفي كلية العلوم-جامعة دمشق، خلال الفترة (2021- 2023)، بهدف تقييم استجابة تسعة أصناف مدخلة من البطاطا للإجهاد الحلولي المُصطنع باستعمال السوربيتول، باستعمال تقانة زراعة الأنسجة النباتية، اعتماداً على بعض الصفات المورفولوجية، لتحديد الأصناف الأكثر تكيفاً، والصفات المرتبطة بتحسين مستوى التحمل. نقلت نباتات من تسعة أصناف من البطاطا الناتجة عن الإكثار الخضري الدقيق، عوملت النباتات بإضافة تراكيز مختلفة من السوربيتول (0،50،100،150، 200،250،300،350،mM400) إلى وسط النمو. وصممت التجربة وفق القطاعات العشوائية الكاملة. اشتمل هذا البحث على 9 معاملات، كل معاملة 3 مكرارت، تم تقدير الفروق المعنوية على مستوى ثقة 99%. أوضحت النتائج أن ازدياد شدَّة الإجهاد الجفافي في وسط النمو سبَّب تراجعاً معنوياً في جميع الصفات المورفولوجية المدروسة (طول النبات، طول الجذور، عدد الأوراق والجذور، المساحة الورقية) وذلك بالمقارنة مع الشاهد. وكان أعلى متوسط لطول النباتات وعدد الأوراق الأعلى معنوياً لدى الصنف Evora (8.67 سم، 8. 87 ورقة / نبات، على التوالي) ، أما متوسط المساحة الورقية فقد تفوق الصنف Hind (1762.64 سم2)، أما متوسط عدد الجذور نجد تفوق الصنف Hind (6.03 جذر/ نبات) ومتوسط طول الجذور تفوق الصنف Salvador (4.52 سم).