(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أُجري هذا البحث لدراسة تأثير بعض المبيدات الحشرية في بعض المؤشرات الإنتاجية لصنف العدس المحلي (حوراني) وفاعليتها في خفض قابلية تغذية يرقات سوسة الأوراق (Sitona spp.) على العقد الجذرية ضمن الحقل خلال الموسم 2019 في محافظة درعا. اُستخدمت خمسة مبيدات بالتراكيز الموصى بها لكل مبيد؛ مبيد لمعاملة مغلفات البذار: (المادة الفعالة إيميداكلوبريد 70%)، وأربعة مبيدات رش لمعاملة المجموع الخضري هي على الترتيب: 1- مجموعة البايروثرويدات؛ (ألفا سايبرمثرين 100 EC, 1غ/لتر). 2- ومبيد الرش (المادة الفعالة أزدرختين 1%). 3- ومبيد الرش (المادة الفعالة ثياكلوبريد+ دلتا مثرين). 4- ومبيد الرش المادة الفعالة أسيتامبريد، إضافة إلى الشاهد. المعامل بالماء فقط، وجرى تقدير عدد العقد الجذرية الكلية والمصابة وتقييم لبعض المؤشرات الإنتاجية. ظهر تضرر العقد الجذرية بشدة في الشاهد بسبب تغذية اليرقات، مع انخفاض الغلة. بينت النتائج أن جميع المعاملات أثرت معنوياً (sig<0.05) في خفض قابلية تغذية اليرقات على العقد الجذرية لنباتات العدس المعاملة، وعلى عدد العقد الجذرية الكلية، بالإضافة لخفض النسبة المئوية للعقد الجذرية المصابة، مقارنة بالشاهد. كانت الفروق معنوية بين المبيد ذو المادة الفعالة إيميداكلوبريد وباقي المعاملات، مما يقترح إمكانية إدخاله في برنامج المكافحة المتكاملة لسوسة الأوراق، إذ كان المبيد الأكثر فاعلية بين المبيدات المختبرة في زيادة عدد العقد الجذرية الكلية (16. 33 ± 0.58 عقدة)، وخفض قابلية تغذية اليرقات عليها (7. 67 ± 0.57 عقدة مصابة) وبنسبة مئوية للضرر لم تزد عن (34.63% ± 3.18) مما يزيد القدرة على تحمل الإصابة. وأشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية بين المبيدات والشاهد في الغلة الحبية، وتفوُّق المبيدات؛ إيميداكلوبريد وألفا سايبرمثرين وثياكلوبريد+ ودلتا مثرين وأسيتامبريد على المبيد أزدرختين، دونما فروق معنوية بينها، كذلك تفوقت هذه المبيدات في الوزن الجاف لـ 5 نباتات على الشاهد الذي لم يختلف معنوياً عن المبيد ذو المادة الفعالة أزدرختين، إلا أن المبيد إيميداكلوبريد قد تفوق على المبيدات (أزدرختين، أسيتامبريد وألفا سايبرمثرين) في الوزن الجاف لخمسة نباتات (1534.33 ± 40.07 غ) وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق معنوية في وزن 100 بذرة بين المبيدات. تفوق مبيد مغلفات البذار إيميداكلوبريد على باقي المبيدات بتأثيره في العقد الجذرية وبعض المؤشرات الإنتاجية. يمكن لهذه النتائج أن تساهم في تحسين برامج الادارة المتكاملة لمكافحة سوسة الأوراقSitona spp..