(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحديد هوية لحوم نوعي الدجاج والديك الرومي من خلال تطبيق تقنية قطع ناتج تضخيم الدنا بأنزيمات قطع محددة (PCR-RFLP)والتحقق من مصداقية اللحوم النيئة والمطبوخة الموجودة في الاسواق السورية. جمعت ثمان عينات من اللحوم النيئة والمطبوخة المسماة على أنها لحم دجاج وثمان عينات من اللحوم النيئة والمطبوخة المسماة على أنها ديك رومي تم استخلاص الدنا الكلي وتضخيم دنا جزء من المورثة الميتوكوندرية mt12S rDNA باستخدام مرئسة عامة وأعطت عصابة بطول bp 490 تقريباً. تم معاملة نواتج التضخيم بأنزيمات قطع محددة من النمط الثاني وهي: ApoI، AluI، HhaI، MspI، BspTI ومن ثم مقارنة أنماط القطع المحددة الخاصة بالعينات مع أنماط القطع المحدد المميزة لعينات مرجعية خاصة بكل نوع من أنواع اللحوم كشاهد ايجابي. أظهرت النتائج أن كل العينات المسماة على أنها لحم دجاج والمسماة على أنها لحم ديك رومي هي لحم دجاج. تعد تقنية PCR-RLFP رخيصة نسبياً ودقيقة وهي حساسة وسريعة مما يؤهلها كتقنية هامة وعملية لتحديد هوية ومنشأ أنواع اللحوم واستثمارها في الاختبارات الروتينية.